07 мая 2008, 01:31

Ветераны Волгограда надеются, что мемориал на Мамаевом кургане станет одним из «Семи чудес России»

Волгоградское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов через СМИ обратилась к россиянам с просьбой проголосовать за то, чтобы памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" и Родина-мать стали победителями суперфинала конкурса "7 чудес России".

"Мамаев курган по праву достоин такого признания современников, - заявил журналистам председатель областного Совета ветеранов, генерал-лейтенант в отставке Александр Маклаков. - Это не только величественный памятник, не имеющий себе подобных во всем мире, но и воплощение нашей живой памяти о беспримерном подвиге защитников Сталинграда. Эта оценка была бы очень символичной в год празднования 65-летия Победы в Сталинградской битве".

Сотрудники пресс-службы администрации Волгоградской области рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что в настоящее время среди 14 участников суперфинала конкурса "7 чудес России" мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и статуя "Родина-мать зовет!" занимают 6 место.

На данный момент список "чудес России" таков: замок-крепость "Вовнушки" в Ингушетии, статуя Родины-Матери в Волгограде, Тобольский Кремль, природный заповедник "Столбы" в Красноярском крае, озеро Байкал, Кунгурская ледяная пещера Поволжья, новосибирский зоопарк, Кирилло-Белозерский монастырь в городе Кириллове, собор Василия Блаженного в Москве, Нижегородский Кремль, природный памятник "Столбы выветривания" в Северо-Западном федеральном округе, долине гейзеров на Камчатке и Петергоф в Санкт-Петербурге.

Напомним, что Мамаев курган в Волгограде вошел в двадцатку претендентов на "Семь чудес России" от Южного федерального округа - наряду с Эльбрусом, Астраханским кремлем, Башней на горе Ахун (Сочи) и Цитаделью Нарын-Кала (Дербент, Дагестан).

Жители Кабардино-Балкарии, от которой в суперфинал конкурса вышла гора Эльбрус, также призывают признать ее одним из "семи чудес России". Помимо Эльбруса, Кабардино-Балкария выставляла на конкурс и другие свои природные достопримечательности.

Конкурс завершится 10 июня в 12 часов дня. Его победителями будут объявлены семь "чудес", которые наберут наибольшее количество голосов в суперфинале. Голосование проводится с помощью интернета на веб-сайте ruschudo.ru и путем СМС с номерами "чудес", отправленных на номер 4565.

Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня независимости России. Инициаторы акции - телеканал "Россия", газета "Известия", радио "Маяк".

Справка: скульптура "Родина-мать зовёт!" является композиционным центром памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Монумент создан скульптором Е. В. Вучетичем и инженером Н. В. Никитиным. Он представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшую вперед с поднятым мечом. Голова статуи является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967. Скульптура на момент создания стала самым высоким в мире изваянием - 85 метров. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей