09 мая 2008, 19:16

В Ингушетии отмечают День Победы и присвоение Малгобеку звания "Город воинской славы"

С утра 9 мая во всех городах и населенных пунктах Ингушетии начались торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня жители республики празднуют еще одно знаменательное событие — присвоение второму по величине городу Ингушетии Малгобеку почетного звания "Город воинской славы".

В связи с этим основные торжества развернулись сегодня в самом Малгобеке. Праздник начался с открытия выставки художников Северного Кавказа, посвященной 63-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и присвоению городу почетного звания.

На центральной площади состоялся митинг, на котором вспомнили тех, кто не вернулся  с полей сражений и поздравили ныне живущих.  Со словами благодарности к ветеранам обратились представители руководства республики и администрации города.

Затем состоялось открытие стелы в честь присвоения городу Малгобеку почетного звания. Ветераны возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания память погибших в годы войны.

В настоящее время в городе проходит большое театрализованное представление,  в котором принимают участие ведущие артисты и творческие коллективы республики. До вечера праздник продолжат народные гуляния, к которым готовились не только в Малгобеке, но и других городах и населенных пунктах республики.

В завершение - в Малгобеке, Магасе и в городе Назрани будет дан праздничный салют.

Малгобекская оборонительная операция занимает особое место среди событий Великой Отечественной войны. В августе 1942 года на подступах к городу развернулась самая ожесточенная битва, от исхода которой во многом зависел исход войны в целом.

Малгобекские события окончательно подорвали план захвата Кавказа под кодовым название "Эдельвейс". В течение четырех месяцев здесь шли ожесточенные бои. Город много раз переходил из рук в руки. Вместе с военными родной город защищали тысячи ополченцев.

Если Ростов гитлеровцы называли "воротами" Северного Кавказа, то Малгобек был своего рода ключом к нефтяным недрам. После занятия города командование немецких войск планировало захватить Грозный и далее двинуться в Баку. Для этого на Кавказ было переброшено много военной техники и живой силы.

После четырех месяцев ожесточенных боев, 3 января 1943 года малгобекская оборонительная операция закончилась поражением гитлеровских войск. В боях за город погибло 120 тыс. советских солдат.

Указом Президента РФ в ноябре 2007 года Малгобек был удостоен почетного звания "Города воинской славы".

Накануне с поздравительной речью к  народу Ингушетии обратился глава республики Мурат Зязиков. Он поздравил ветеранов с этим важным событием и поблагодарил их за проявленный подвиг и подаренный нам мир.

"Достойный вклад в эту победу внесли сыновья и дочери нашего народа. При численности всего населения чуть более 80 тыс. человек ингушским народом на фронт было послано 11 тыс. своих лучших сыновей и дочерей. В памяти народа навсегда останется героическая защита Брестской крепости. На плитах Мемориального комплекса в Бресте увековечены имена героев-защитников, есть среди них и ингуши. Почти все они пали смертью храбрых", - сказал президент.
 
Он также напомнил, что "сотни наших земляков были представлены к высоким воинским наградам и званию Героя Советского Союза". "Воины-ингуши показали себя в Великой Отечественной войне настоящими героями и истинными патриотами. Подтверждением тому является и Указ Президента РФ В. В. Путина о присвоении городу Малгобек высокого звания "Город воинской славы", - отметил он.
 
В настоящее время в Ингушетии проживает около 80 участников Великой Отечественной.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 3 мая глава Ингушетии Мурат Зязиков подарил 16-ти ветеранам ключи от автомобилей ВАЗ-2107. Кроме того, каждый ветеран республики получил по 10 тысяч рублей от руководства Ингушетии.

Правоохранительные органы Ингушетии на период майских праздников переведены на усиленный вариант несения службы. Повышенные меры безопасности сохранятся до 10 мая.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии