15 марта 2008, 14:44

Евросоюз выделил Грузии 5 млн евро

ЕС выделил Грузии 5 млн евро, которые будут направлены на управление государственными финансами. Деньги предоставлены в рамках реализации программы Европейской политики добрососедства.

В представительстве ЕС в Грузии пояснили, что эта сумма - часть гранта, общий объем которого составляет 16 млн евро. 15 млн из них будут направлены непосредственно в бюджет Грузии, а один миллион - на технические нужды (Technical Assistance).

"Этот грант - знак признания успехов Грузии в сфере управления государственными финансами", - сказал глава представительства ЕС в Грузии посол Пер Эклунд.

Заместитель министра финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе заявил, что эти деньги будут потрачены на внедрение бухгалтерских стандартов GFS-2001 и работы современного аудита.

Всего в рамках программы Европейской политики соседства, направленной на "поощрение демократических реформ", Евросоюз выделит 300 млн евро в период с 2007 по 2013 гг. В число стран, которые получат "поощрительные" деньги, входят Грузия, Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан.

Напомним, что 4-5 февраля Грузию посетила "тройка" Евросоюза. В ее состав входили: министр иностранных дел Словении (как страны, председательствующей в Евросоюзе) Дмитрий Рупель, комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

После встречи с руководством Грузии Дмитрий Рупель, руководитель делегации "тройки" Евросоюза, отметил, что Грузия является одним из самых стратегических партнеров Евросоюза в Восточной Европе.

Комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в дальнейшем сотрудничество между Грузией и ЕС будет еще более расширено. По ее словам, европейская политика соседства дифференцирована. "Кто хорошо работает по этому направлению, с теми странами Евросоюз сотрудничает в более широком формате", - заявила она и в качестве примера привела Грузию.

На встречах обсуждалось осуществление плана действий Грузии в рамках Европейской политики добрососедства, развитие сотрудничества между Грузией и Евросоюзом в сферах права, свободы и безопасности, а также торговли. В центре внимания была и тематика урегулирования внутренних конфликтов в Грузии, вопросы регионального сотрудничества.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии