31 января 2008, 06:35

Грузия рассчитывает получить 3,7 млрд. евро от европейских банков на дешевые кредиты

В Грузии начинают работать Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Как заявил вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды, независимо от того, будут ли эти проекты подготовлены в государственном или частном секторе.

Вчера, 30 января, на встрече Георгия Барамидзе с директором по Кавказу, Молдове и Белоруссии Европейского банка реконструкции и развития Майклом Дэйвом и директором отдела Кавказа, Восточной Европы и России Европейского инвестиционного банка Константином Синадино была озвучена сумма выделяемых средств – 3,7 млрд. евро.

Кредит в 3,7 млрд. евро, который выделяется на пять лет, предусмотрен планом действий по европейской соседской политике. По словам Барамидзе, нет никаких ограничений в отношении государств-участников - проектами могут воспользоваться те, кто первыми представят интересные предложения.

Проекты, которые могут быть профинансированы европейскими банками, будут содействовать развитию регионального сотрудничества и физическому сближению с Евросоюзом с помощью инфраструктуры – автодорог, железных дорог, гэсов и электросистем.

"Аналогичные возможности уже есть у наших соседей - Армении и Азербайджана, но пока они не подписывали и не ратифицировали соответствующие соглашения. А Грузия уже с сегодняшнего дня может начать все эти процедуры", - цитирует слова Барамидзе ИА "Новости-Грузия".

Барамидзе считает, что в рамках этих проектов в Грузии будут созданы новые рабочие места и реализована программа преодоления бедности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия успешно завершила Программу по преодолению бедности и экономическому росту в рамках сотрудничества с Международным Валютным Фондом, и правительство страны не видит необходимости продолжать сотрудничество с МВФ в этом направлении.

Последняя программа финансовой помощи Грузии в рамках PRGF была утверждена в июле 2004 года и предусматривала выделение Грузии кредита в размере 98 млн. SDR (приблизительно 144 млн. долларов) для поддержки экономической программы правительства страны до июня 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии