31 января 2008, 06:35

Грузия рассчитывает получить 3,7 млрд. евро от европейских банков на дешевые кредиты

В Грузии начинают работать Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Как заявил вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды, независимо от того, будут ли эти проекты подготовлены в государственном или частном секторе.

Вчера, 30 января, на встрече Георгия Барамидзе с директором по Кавказу, Молдове и Белоруссии Европейского банка реконструкции и развития Майклом Дэйвом и директором отдела Кавказа, Восточной Европы и России Европейского инвестиционного банка Константином Синадино была озвучена сумма выделяемых средств – 3,7 млрд. евро.

Кредит в 3,7 млрд. евро, который выделяется на пять лет, предусмотрен планом действий по европейской соседской политике. По словам Барамидзе, нет никаких ограничений в отношении государств-участников - проектами могут воспользоваться те, кто первыми представят интересные предложения.

Проекты, которые могут быть профинансированы европейскими банками, будут содействовать развитию регионального сотрудничества и физическому сближению с Евросоюзом с помощью инфраструктуры – автодорог, железных дорог, гэсов и электросистем.

"Аналогичные возможности уже есть у наших соседей - Армении и Азербайджана, но пока они не подписывали и не ратифицировали соответствующие соглашения. А Грузия уже с сегодняшнего дня может начать все эти процедуры", - цитирует слова Барамидзе ИА "Новости-Грузия".

Барамидзе считает, что в рамках этих проектов в Грузии будут созданы новые рабочие места и реализована программа преодоления бедности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия успешно завершила Программу по преодолению бедности и экономическому росту в рамках сотрудничества с Международным Валютным Фондом, и правительство страны не видит необходимости продолжать сотрудничество с МВФ в этом направлении.

Последняя программа финансовой помощи Грузии в рамках PRGF была утверждена в июле 2004 года и предусматривала выделение Грузии кредита в размере 98 млн. SDR (приблизительно 144 млн. долларов) для поддержки экономической программы правительства страны до июня 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей