15 марта 2008, 07:36

В 2008 году в Ростовской области проверят качество детских товаров

По заявлению начальника управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономики Ростовской области Ольги Горбаневой, в 2008 году в аккредитованных лабораториях пройдут проверку многие товары детского ассортимента - продукты питания, детская обувь и одежда. Об этом Горбанева сообщила вчера, 14 марта, на круглом столе "День потребителя - день каждого!".

"У нас этот год работы также будет посвящен безопасности товаров для детей", - сообщила, в свою очередь, председатель правления Ростовского союза защиты прав потребителей Татьяна Федирко.

По ее словам, Ростовский союз защиты прав потребителей уже проверил 17 предприятий торговли, реализующих детские товары. Обнаружены импортные питательные детские смеси, рекомендованные к употреблению с годовалого возраста, а в русском переводе рекомендаций написано "с полугода жизни".

А детское платье, приобретенное в "Детском мире", в ценнике значится как сделанное из 100-процентного хлопка. Лабораторная проверка обнаружила в ткани 80 процентов полиамида, который категорически не рекомендован для использования в детской одежде. Пластмассовое ведерко, купленное на рынке "Темерник" китайского производства, содержало такие шипы, о которые поранились и сами проверяющие. А детский обед под названием "Хэппи Мил" в местном "МакДональдсе" состоял из гамбургера, жареной картошки и пепси-колы - того, из чего никак не может состоять детское питание. Теперь Союз намерен подавать в суд на эту сеть ресторанов от неопределенного круга лиц за доведение неполной информации до сведения потребителей.

Начальник отдела координации сферы общественного питания и бытовых услуг управления потребительского рынка, товаров и услуг минэкономики Ростовской области Любовь Евлахова считает, что проблему детского питания нужно рассматривать шире, особенно если вспомнить школьные буфеты, которые, несмотря ни на какие рекомендации, заполнены шоколадными батончиками и жевательной резинкой неизвестного происхождения. По ее словам, сейчас минздрав области разрабатывает областную программу, согласно которой все школьные пищеблоки будут переоснащены.

О некачественных детских игрушках, изъятых на ростовских рынках, говорил и начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД области Вячеслав Князев. По его утверждению, вся детская обувь, продающаяся на рынках "Центральный" и "Темерник" в донской столице, не соответствовала требованиям ГОСТ. Непосредственно детей касаются и игровые автоматы, которых только за два месяца 2008 года изъято как незаконно использующихся около 500.

Завершая тему, представляющий Управление Роспотребнадзора по Ростовской области Станислав Акумов сказал, что Управлением разработано примерное меню школьного буфета. Для его реализации, заявил Акумов, сегодня увеличено финансирование школ со стороны муниципалитетов. Сегодня, по его словам, горячим питанием в области охвачены 67 процентов школьников.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии