21 апреля 2008, 13:10

Двенадцать лет назад в Чечне был убит Джохар Дудаев

Сегодня исполняется двенадцатая годовщина со дня гибели первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева, бывшего генерала Советской Армии, который был убит 21 апреля 1996 года в Чечне, в результате авиаудара.

До сих пор в Чечне нет единого мнения о смерти этого человека, который воспринимается большинством населения как человек до конца оставшийся верным своим идеалам.

"Джохар Дудаев действительно был неординарным человеком, и отношение к нему всегда было неоднозначным. Но нужно отметить одно - у простого народа он пользовался любовью и уважением. Он остался верен изначально заявленным целям и идеалам и погиб, так и не отказавшись от них. Он был достойным человеком", - говорит житель Грозного Азиз Дабаев.

"В Чечне к Дудаеву относились только категорично. Одни уважали и любили его до неистовства (и надо отметить, что таких было большинство), а другие - люто ненавидели. А вот тех, кто относился к нему равнодушно, я практически не встречал, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель одного из грозненских ВУЗов Иса. - Несмотря на то, что он допустил много ошибок во время своего правления, я отношусь к этому человеку с уважением. Хотя, на мой взгляд, Дудаев должен был пойти на все что угодно, на подписание любых договоров с Москвой. Чтобы тут не началась война".

"Мой близкий друг работал в аппарате Дудаева и я прекрасно знаю, что в то время Джохар делал все от него зависящее для того, чтобы наладить переговорный процесс с Москвой. Сегодня никто почему-то не вспоминает, что в первые годы своего президентства он никогда не говорил о том, что Чечня будет добиваться полной независимости. Он хотел лишь, чтобы наша республика получила широкую автономию в составе России", - считает 53-летний Махди Мусаев.

"Дудаев ведь был в первую очередь военным и прекрасно знал, что произойдет в случае войны, поэтому всячески пытался ее избежать. А вот Кремлю эта война нужна была как воздух и они ее развязали. И что теперь мы имеем? Не захотела Москва тогда договориться с бывшим генералом, и получила сегодня войну не только в Чечне, но и на Кавказе в целом. Кремль не хотел иметь дела с демократической Чеченской Республикой, получил теперь "Имарат Кавказ" во главе с Умаровым, - утверждает он. - Ведь стоило тогда Ельцину только набрать номер Дудаева, и как говорил сам Джохар, все проблемы можно было решить за тридцать минут. Не было бы тогда ни двух войн, ни Буденновска, ни "Норд-Оста", ни Беслана, ни десятков тысяч убитых, искалеченных  и пропавших без вести жителей Чечни и российских военнослужащих", - утверждает он.

Джохар Дудаев стал Президентом Чеченской Республики в 1991 году в результате проведенных демократических выборов. Спустя три года Кремль начал в Чечне войну, названную "наведением конституционного порядка". Боевые действия продолжались около двух лет и завершились политическими переговорами и полным выводом российских войск с территории республики.

Однако Джохар Дудаев не дожил до этого дня. 21 апреля 1996 года он был убит в окрестностях села Гехи-Чу Урус-Мартановского района ракетой, выпущенной с российского боевого самолета.

В Чечне до сих пор есть люди, которые твердо убеждены в том, что Дудаев был всего лишь тяжело ранен в результате взрыва ракеты и рано или поздно вернется в республику.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей