08 марта 2007, 14:28

Власти Москвы не стали запрещать пикет памяти Аслана Масхадова

Префектура Центрального административного округа Москвы не стала запрещать пикет памяти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова, который состоится сегодня с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади столицы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сотрудница пресс-службы префектуры ЦАО Анна Кулишевская.

Инициаторами траурной акции в день двухлетней годовщины убийства второго президента Чечни выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и группа "Обратная связь". Официально заявленной в уведомлении властям темой акции является обращение внимания властей и общества на необходимость политического урегулирования конфликта в Чечне.

"Есть чёткая формулировка темы пикета. Если пикетчики будут отклоняться от заявленной темы акции, то ими займутся правоохранительные органы", - сказала Кулишевская. По словам представительницы городских властей, следить за соответствием лозунгов пикета "не задача префектуры", и она этим заниматься не будет.

Руководители префектуры пока не решили, противоречат ли лозунги в память Аслана Масхадова теме "политического урегулирования конфликта в Чечне", указанной в заявке. "Этот вопрос пока не рассматривался. Возможно, мы будем настаивать, чтобы плакаты с упоминанием Масхадова действительно убрали", - сообщил "Газете.Ru" представитель префектуры.

По словам координатора Антивоенного клуба Анны Каретниковой, в заявке, поданной в префектуру, Масхадов действительно не упоминается, и чиновники заявку заверили. "Но мы не считаем, что упоминание Масхадова противоречит теме пикета, указанной в заявке", - сообщила "Газете.Ru" Каретникова. По ее словам, организаторы не боятся, что плакаты с упоминанием Масхадова вызовут недовольство властей. На вопрос "Газеты.Ru", что будут делать пикетчики, если милиционеры потребуют убрать плакаты, связанные с Масхадовым, Каретникова сообщила: "Будем действовать по обстоятельствам".

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг, 8 марта, в Москве пройдет траурный пикет памяти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. По словам организаторов из Антивоенного клуба, акция будет посвящена второй годовщине его гибели. "При всей трагичности судьбы этого человека, тяжести того выбора, который возложило на него военное время, он остается в нашей памяти политическим лидером, [...] до последнего стремившимся к миру, хоть и обреченным на войну, законно избранным президентом своей страны и своего народа", - отметили организаторы акции.

Напомним: второй президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей