08 марта 2007, 14:28

Власти Москвы не стали запрещать пикет памяти Аслана Масхадова

Префектура Центрального административного округа Москвы не стала запрещать пикет памяти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова, который состоится сегодня с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади столицы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сотрудница пресс-службы префектуры ЦАО Анна Кулишевская.

Инициаторами траурной акции в день двухлетней годовщины убийства второго президента Чечни выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и группа "Обратная связь". Официально заявленной в уведомлении властям темой акции является обращение внимания властей и общества на необходимость политического урегулирования конфликта в Чечне.

"Есть чёткая формулировка темы пикета. Если пикетчики будут отклоняться от заявленной темы акции, то ими займутся правоохранительные органы", - сказала Кулишевская. По словам представительницы городских властей, следить за соответствием лозунгов пикета "не задача префектуры", и она этим заниматься не будет.

Руководители префектуры пока не решили, противоречат ли лозунги в память Аслана Масхадова теме "политического урегулирования конфликта в Чечне", указанной в заявке. "Этот вопрос пока не рассматривался. Возможно, мы будем настаивать, чтобы плакаты с упоминанием Масхадова действительно убрали", - сообщил "Газете.Ru" представитель префектуры.

По словам координатора Антивоенного клуба Анны Каретниковой, в заявке, поданной в префектуру, Масхадов действительно не упоминается, и чиновники заявку заверили. "Но мы не считаем, что упоминание Масхадова противоречит теме пикета, указанной в заявке", - сообщила "Газете.Ru" Каретникова. По ее словам, организаторы не боятся, что плакаты с упоминанием Масхадова вызовут недовольство властей. На вопрос "Газеты.Ru", что будут делать пикетчики, если милиционеры потребуют убрать плакаты, связанные с Масхадовым, Каретникова сообщила: "Будем действовать по обстоятельствам".

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг, 8 марта, в Москве пройдет траурный пикет памяти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. По словам организаторов из Антивоенного клуба, акция будет посвящена второй годовщине его гибели. "При всей трагичности судьбы этого человека, тяжести того выбора, который возложило на него военное время, он остается в нашей памяти политическим лидером, [...] до последнего стремившимся к миру, хоть и обреченным на войну, законно избранным президентом своей страны и своего народа", - отметили организаторы акции.

Напомним: второй президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии