11 декабря 2007, 12:41

Сегодня тринадцатая годовщина начала "первой" войны в Чечне

13 лет назад бывший президент России Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики". Данный документ фактически положил начало первой военной кампании на территории республики, которая продлилась около двух лет.

11 декабря 1994 года подразделения Министерства обороны и МВД России вошли на территорию Чечни для наведения конституционного порядка. Войска продвигались с трех направлений: Моздокского (с севера через районы Чечни, контролируемые антидудаевской оппозицией), Владикавказского (с запада из Северной Осетии через Ингушетию) и Кизлярского (с востока, с территории Дагестана).

После нескольких неудачных попыток свержения первого Президента Непризнанной Республики Ичкерия Джохара Дудаева российское руководство решило задействовать в республике войска, хотя до этого Кремль неоднократно заявлял о том, что силового решения "чеченской проблемы" нет.

В тот же день Борис Ельцин выступил с кратким обращением к россиянам. "Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации Чеченской Республики, защитить ее граждан от вооруженного экстремизма. Но сейчас мирным переговорам, свободному волеизъявлению чеченского народа препятствует нависшая опасность полномасштабной гражданской войны в Чеченской Республике", - заявил он.

Уже в первые часы нахождения на территории республики федеральные силы столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны подразделений вооруженных сил Ичкерии и отрядов местных ополченцев. После двух недель боев российская армия подошла к Грозному и частично блокировала столицу Чечни, где оставались десятки тысяч мирных жителей.

Город постоянно подвергался авиационным и артиллерийским обстрелам, ударам с воздуха и земли подвергались и другие города республики. "Первая чеченская" растянулась почти на два года и завершилась осенью 1996-го года подписанием в дагестанском городе Хасавюрт мирных договоренностей между российской и чеченской сторонами.

Только за первые два месяца боев потери российских войск, по официальным данным, превысили полторы тысячи погибших и пропавших без вести, чеченские же потери российские военные в разное время оценивали от 6,5 до 15 тысяч погибших. По другим данным, российские потери в Чечне были значительно выше. Так, Аслан Масхадов приводил цифры в 12 тысяч погибших российских военнослужащих и 600 бойцов чеченской армии - за те же два месяца.

Подавляющее большинство жителей Чечни убеждены в том, что если бы в декабре 1994 года Кремль пошел на переговоры с Дудаевым, то все существующие на тот момент вопросы удалось бы решить без особых проблем. "Джохар Дудаев, сам был военным и прекрасно осознавал, к каким печальным последствиям может привести война. Он был готов на любые компромиссы с Москвой, но в Кремле его просто не хотели слышать. Ельцину и его окружению нужна была маленькая победоносная война, и они ее затеяли. А ведь все сейчас могло быть по-другому. По крайней мере, не было бы тех десятков тысяч жертв с той и другой стороны, разрушенной Чечни и взаимной ненависти", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из бывших депутатов парламента ЧРИ.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей