16 апреля 2008, 16:16

В Дагестане деятельность многих вузов не соответствует лицензионным требованиям

Проверка высших учебных заведений Дагестана показала, что деятельность многих вузов не соответствует лицензионным требованиям. Прокуратура Дагестана внесла соответствующее представление в Министерство образования и науки РФ.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, на основании имеющихся материалов проверки в федеральном министерстве будут принимать решение об отзыве лицензии некоторых вузов. По имеющимся признакам совершения уголовных преступлений материалы переданы в Следственное управление, Следственного комитета прокуратуры РФ по Дагестану.

Напомним, итоги проверки деятельности прокуратуры были подведены в правительстве Дагестана, 28 марта на заседании под председательством первого вице-премьера Низами Казиева.

В Дагестане функционируют 72 учреждения профессионального высшего образования. Подготовка по специальности "Юриспруденция" осуществляется в 35 факультетах ВУЗов и филиалов.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Дагестану, в 2007 году из 5638 человек окончивших вузы по госбюджетной очной форме трудоустроились лишь 1724 (30,5%) выпускников. Приведенные цифры основаны на данных 27 образовательных учреждений, представивших в установленном порядке отчеты. Реально дипломированных безработных может быть значительно больше.

В органы службы занятости в 2006 году обратилось 760 выпускников учреждений высшего образования, из них при содействии органов службы занятости трудоустроено лишь 112 выпускников (14,7%), соответственно в 2007 году - 129 из 713 (18,1%), говорится в отчете прокурорской проверки.

Выпускники по специальности "Юриспруденция" в системе МВД по Дагестану не востребованы. Об этом говорят данные из этого ведомства. Так в 2006 году в органах внутренних дел трудоустроено 180 выпускников образовательных учреждений МВД России, а в 2007 году - 216 выпускников. При этом специалисты, окончившие гражданские учреждения высшего образования, в органы внутренних дел принимаются в основном с техническим и педагогическим образованием для работы в сферах близких к их специальностям. Такая же ситуация и в других правоохранительных органах.

По данным прокуратуры, наиболее распространенным нарушением является организация учебного процесса в неприспособленных помещениях, отсутствие учебной и материальной базы, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

Так при проверке финансово-хозяйственной деятельности ГОУ ВПО "Дагестанский государственный педагогический университет", за период 2004-2006 годов, установлено что от оказания образовательных и иных платных услуг всего поступило 11460,9 тыс. руб. При этом задолженность по студентам, обучающимся с полным возмещением затрат на обучение составляет 5923,5 тыс. рублей.

В ДГПУ функционируют 4 филиала. Согласно положению, филиалы ежегодно должны производить отчисления в размере 20% от доходов на развитие головного ВУЗа. Но из-за ненадлежащего исполнения директорами филиалов требований положения университетом недополучены доходы в сумме 6097,7 тыс. рублей. А 24 студента обучающихся по контрактам, необоснованно освобождены от платы за обучение, из-за чего ДГПУ недополучены доходы в сумме 392,0 тыс. рублей. Без оправдательных документов оказана материальная помощь студентам на сумму 399,0 тыс. рублей.

В соответствии со статьей 16 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", при наличии обучающихся нуждающихся в жилой площади, не допускается использование общежитий не по назначению. Однако ДГПУ требования указанной нормы игнорируются. В настоящее время ДГПУ не имеет возможность представить места в общежитиях для всех желающих студентов. При этом более чем в 200 комнатах проживают преподаватели, сотрудники университета, и просто посторонние лица, которым прежде были представлены эти комнаты для временного проживания. Дагестанский педуниверситет (ДГПУ) является одним из крупнейших ВУЗов Дагестана, где обучаются более 22 тысяч студентов.

В другом вузе ГОУ ВПО "Дагестанский государственный институт народного хозяйства" по очной форме обучаются 5448 студентов. Количество студентов, обучающихся по специальности "Юриспруденция", составляет 510 человек (10% от всего контингента студентов). Подготовкой студентов по специальности "Юриспруденция" занимаются две кафедры, в которых количество преподавателей с учеными степенями составляют 17% и 8% при требуемых по лицензионным условиям 60%.

В Махачкалинском филиале "Московской государственной юридической академии" отсутствуют учебные программы по дисциплинам: Римское право, Гражданское право, Финансовое право, Международное право, и академические журналы на студентов 2-5 курсов.

В филиале Института финансов и права (г. Избербаш), обучение студентов по специальности "Юриспруденция" ведется на основании просроченной лицензии от 23 ноября 2000 года.

В Академии Адвокатуры (г. Махачкала), где готовят юристов, обеспеченность учебными помещениями на 1 студента составляет 4,7 кв. м. при нормативе 12 кв. м.

В Дербентском институте искусств и культуры доля преподавателей, работающих на штатной основе, составляет 39%, что не соответствует приказу Министерства образования РФ, где прописан норматив для вузов, действующих более 9 лет (60%). Арендованные институтом помещения не переведены из жилого в нежилой фонд.

В институте "Юждаг" (г. Дербент), где обучаются 2535 человек, доля преподавателей с учеными степенями тоже не соответствуют установленному нормативу. Из более 27886 кв. метров помещений вуза 18578 кв. метров институту представлены по договорам безвозмездного пользования помещения средних школ, школ-интернатов и детских домов.

Махачкалинский филиал Московского института предпринимательства и права находится по адресу г. Махачкала ул. Хизроева, 30, а в лицензии указан другой адрес нахождения филиала: ул. Богатырева, 4.

У филиала не оказалось документов о законности использования здания на Хизроева, свидетельства о государственной аккредитации и учебного плана.

По данным, Федеральной службы по надзору в сфере образования, в Буйнакском филиале "Белгородского университета потребительской кооперации" образовательная деятельность по специальности "Юиспруденция" не предусмотрена, однако обучение студентов по указанной специальности ведется.

Аналогичные нарушения выявлены практически в большинстве вузов. Установлены многочисленные факты выдачи документов государственного образца образовательными учреждениями, не прошедшими государственную аккредитацию.

Управление Роспотребнадзора по РД за 2006-2007 гг. по результатам проведенных мероприятий по контролю выдало 36 санитарно-эпидемиологических заключений, из них 12 о несоответствии санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

Корреспондент "Кавказского узла" позвонил в наиболее крупные вышеуказанные вузы республики с просьбой прокомментировать итоги прокурорской проверки. В ДГПУ сказали, что ректор в отъезде, а исполняющий его обязанности Гамзат Джамалудинов сослался на занятость. В Дагестанском государственном институте народного хозяйства порекомендовали обратиться в прокуратуру, поскольку туда они направили свои выводы.

В некоторых вузах, куда удалось дозвониться, подтвердили, что прокурорская проверка была проведена, но от комментариев отказались. В Махачкалинском филиале "Московской государственной юридической академии" корреспонденту объяснили, что их вуз действительно проверяли в прошлом месяце. Для этого была создана специальная комиссия, в состав которой вошли и ученные других вузов в рамках проверки юридических вузов по всей России на предмет соответствия их деятельности лицензионным нормативам.

Директор Северокавказского государственного налогового института (филиал Всероссийской государственной налоговой академии Минфина РФ г. Махачкала), Бахмуд Магомедов отметил, что по итогам проверки в их вузе никаких серьезных нарушений не было выявлено. Учебной площади у них на одного студента приходится 14-15 кв. метров. Преподавателей с учеными степенями в их вузе более 70%. В филиале обучаются более 700 студентов.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости