03 апреля 2008, 18:03

В Дагестанском государственном университете выявлены нарушения в финансово-хозяйственной деятельности

Материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности Дагестанского государственного университета направлены в следственное управление СК при прокуратуре РФ по Дагестану для решения вопроса об уголовном преследовании.

"Материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности государственного образовательного учреждения "Дагестанский государственный университет" (ДГУ) за 2006 год свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в указанном учебном заведении", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

В частности, в нарушение требований ст. 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" должностными лицами ДГУ допущено искажение бухгалтерского учета и отчетности на сумму 872 168 рублей.

"Искажение отчетности допущено вследствие халатного отношения к исполнению своих должностных обязанностей соответствующих должностных лиц, в результате чего факт зачисления средств Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) в сумме 872 168 руб. на лицевой счет ДГУ обнаружен лишь после составлении годового отчета за 2006 год. Указанные денежные средства по настоящее время не восстановлены ДГТУ и они в полном объеме израсходованы на текущие нужды Даггосуниверситета. В указанных действиях руководящих работников ДГУ усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба", - сообщает прокуратура Республики Дагестан.

Кроме этого, в нарушение требований Федерального закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" за 2006 год должностными лицами ДГУ заключены контракты на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг без проведения конкурсных торгов на сумму 734 656 рублей.

В котировочных заявках производились исправления, переправлялись даты, дописывались цены и суммы, принимались к рассмотрению котировочные заявки в нарушение установленного порядка.

В указанных действиях должностных лиц ДГУ усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог), то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих их действительное содержание, совершенное из личной и иной заинтересованности.

Отдельные нарушения также выявлены при ведении кассовых операций, выплат студентам стипендий.

Сверх установленных контрольных цифр приёма студентов в 2006 году с превышением полномочий руководством филиала ДГУ в г. Баку осуществлен прием 34 студентов на заочную форму обучения. Сумма платы за обучение, полученная филиалом от студентов, принятых сверх контрольных цифр приема составило 16250 долларов США.

Филиалом занижены фактически полученные доходы от платных образовательных услуг в сумме 3 млн 799 тысяч рублей и не отражены в годовой бюджетной отчетности филиала.

Проверка выяснила, что сумма начисленного дохода от платных образовательных услуг не соответствует данным исполнения бюджета по доходам и задолженности за студентами филиала по доходам от платных образовательных услуг.

Вследствие халатного исполнения должностных обязанностей руководством ДГУ допущена просроченная дебиторская задолженность студентов за учебу в филиалах на сумму более 3 млн. рублей.

Всего по результатам проверки установлено, что за проверенный период ДГУ допущены финансовые нарушения на сумму свыше 10 млн. рублей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, "для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений законодательства в ДГУ материалы проверки направлены руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии