24 января 2008, 08:42

В Дагестане министерством образования РФ исключены три кандидата на пост ректора ДГУ

Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ по проведению выборов ректора  Дагестанского Государственного Университета(ДГУ) исключила  рекомендованных Ученым советом ДГУ  кандидатов: проректора по академической политике и учебной работе Магомеда Гасанова,  декана финансово-экономического факультета Басира Алиева, и декана юридического факультета ДГУ  Шахтемира Магомедова.

Свое решение уполномоченный орган ни чем не мотивирует. Кроме того, решается вопрос даты проведения выборов, которая ранее неоднократно откладывалось.  

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", с момента выдвижения кандидатов прошло почти десять месяцев. Срок полномочий прежнего ректора Омара Омарова истек в июне прошлого года.  Установление и разумные сроки рассмотрения Аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ кандидатур и их согласование с Ученым советом ДГУ тоже прошли.

Источник в университете, не пожелавший афишировать свое имя, объяснил корреспонденту "Кавказского узла", почему предвыборная, компания затянулась вопреки   действующему законодательству? - "Готовится почва для одного из кандидатов - и. о. зав лаборатории Института   кристаллографии  РАН М. Рабаданова, спускаемого сверху.  Его кандидатуру лоббирует федеральное министерство". 

Решение о дате проведение выборов ректора, но уже без участия основных претендентов было принято после того, как суд обязал Аттестационную комиссию Министерства  образованию и науки РФ согласовать рекомендованные кандидатуры на замещение должности ректора ДГУ.         

"Никаких оснований исключить меня и моих коллег у Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ не было. Я 30 лет проработал в ДГУ на академических должностях, являюсь заслуженным деятелем науки  РД, почетным работником высшего  профессионального образования РФ. Ранее они не решались нас исключить, но сейчас пошли ва-банк, потому что другого выхода у них не было. Однако Аттестационная комиссия тем самым выказала неуважение к коллективу университета, который сейчас возмущен", - рассказал проректор ДГУ Магомед Гасанов

"Естественно нами будет обжаловано в суде решение об исключении нас из списков кандидатов. Но, учитывая то, что судебные процессы  носят затяжной характер времени у нас мало. Точная дата проведения выборов  пока не названа. Они должны пройти приблизительно в двадцатых числах  февраля.  Если ранее  назначение даты оттягивалось, то сейчас они будут торопиться  с выборами", - далее дополнил он.              

Накануне нового года у здания главного корпуса проходил митинг. Его участники, студенты и преподаватели ВУЗа, требовали не лишать их права выбирать своего руководителя, как того требует закон, и не навязывать им кандидата из Москвы путем административного давления, ущемляя интересы других кандидатов.

Ранее выдвинутые Ученым советом ДГУ кандидаты на пост ректора ВУЗа Магомед Гасанов, Шахтемир Магомедов, Басир Алиев, и Салихат Мусаева обратились с иском к Министерству  образования и науки РФ в Советский суд города Махачкалы. Они требовали  обязать  ответчика согласовать  кандидатуры на замещение должности ректора  ГОУ ВПО "Дагестанский Государственный Университет".  

Суд пришел к выводу о том, что бездействие ответчика по выполнению своих обязанностей, установленных законом нарушает права заявителей и создает объективные препятствия к осуществлению ими своих прав. А именно на рассмотрение их кандидатур, на замещение должности ректора ДГУ,   избрание на должность ректора и другие права.

Суд также удовлетворил исковые требования об установлении срока в семь дней, в течение которого Аттестационная комиссия должна была согласовать кандидатуры истцов на замещение должности ректора ГОУ ВПО "Дагестанский Государственный Университет".

Кроме того, Ученый совет ДГУ обратился к Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову, президенту Дагестана Муху Алиеву, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, с просьбой  оказать содействие коллективу ДГУ в соответствии с законом избрать достойного ректора из числа выдвинутых Ученым советом кандидатур.

В своем обращении за подписью председателя Назира  Ашурбекова, Ученый совет ДГУ объясняет, каким же образом была сорвана процедура избрания ректора ДГУ.                  

"Все рекомендованные для согласования кандидаты на должность ректора университета были приглашены на заседание Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ 23 апреля 2007 года.  Согласно Положению об Аттестационной комиссии его решение в течение семи дней должно было быть доведено до Ученого совета университета.  Однако после этого заседания выборы были перенесены на неопределенное время с мотивировкой "продолжить изучение предоставленных документов", хотя для этого у комиссии был целый месяц времени. 

Затем по истечению срока полномочий прежнего ректора приказом Федерального агентства по образованию от шестого июня 2007 года исполняющим обязанности ректора ДГУ был назначен М. Аммаев.

Однако 12 сентября  М. Аммаева  пригласили в Федеральное агентство по образованию, где на него оказывали давление. Его просили написать заявление о добровольном уходе с занимаемой должности. Однако Аммаев отказался. Тогда за подписью Г. Болихина было направлено незаконное Уведомление об освобождении от исполнения обязанностей  ректора ДГУ М. Аммаева, в нарушение статьи 72 Конституции РФ, согласно которой вопросы образования находятся в совместном ведении РФ и ее субъекта и ст. 28 ГПК РФ будет обжаловано в судебном порядке", - говорится в официальном обращении.

"Вместо  него  исполняющим обязанности ректора со второй попытки 15 декабря назначен один из кандидатов (протеже министерства), и. о. зав лаборатории Института   кристаллографии  РАН М. Рабаданов.  

Фаворит федерального министерства ранее был  направлен из Москвы в ДГУ на должность проректора. Так, одному из претендентов на вакантную должность ректора  ДГУ,  мало кому известного в нашем коллективе министерство создает режим наибольшего благоприятствования", -  заявляет председатель Ученого совета ДГУ Назир Ашурбеков.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей