14 апреля 2008, 21:45

В Волго-Ахтубинской пойме убраны 14 гидротехнических сооружений

В природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" Волгоградской области по поручению администрации региона ликвидированы 14 гидротехнических сооружений (ГТС). Они препятствовали прохождению воды во время весеннего половодья.

"В течение трех недель на территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" усилиями областных природоохранных структур, службы ГО и ЧС, муниципальных образований, а также местных жителей была обследована площадь более 153 тысяч гектаров. В результате из 107 ГТС было решено устранить 14 самовольно возведенных объектов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

По словам Виктора Новикова, председателя комитета охраны природы администрации области, проделанная работа позволит значительно улучшить заполнение ериков, озер, протоков Волго-Ахтубинской поймы. Однако для полной стабилизации обстановки, по словам чиновника, требуется серьезная модернизация водохозяйственной системы.

Согласно графику, утвержденному Межведомственной оперативной группой, с 11 апреля началось повышение сбросных расходов с 6000 кубических метров в секунду. К 21 апреля сброс составит 27000 кубических метров в секунду. Этот уровень будет удерживаться до 30 апреля. С 1 мая будет происходить понижение сбросов и к 5 мая они составят 17000 кубических метров в секунду. С 5 по 26 мая сбросные расходы будут удерживаться на том же уровне с последующим их понижением.

На сегодняшний день среднесуточный сброс воды через Волгоградский гидроузел составляет 10500 кубических метров в секунду. Это примерно на 5 тысяч кубических метров в секунду больше обычного сброса.

Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением и затоплением населенных пунктов Волго-Ахтубинской поймы возможно в случае повышения сбросных расходов через Волгоградский гидроузел до отметки 28000 кубических метров в секунду. Исходя из вышеприведенных данных, подтопление и затопление населенных пунктов Волго-Ахтубинской поймы, по ее словам, не прогнозируется.

Главное управление МЧС России по Волгоградской области через СМИ предупреждает, что пребывание в районе Волго-Ахтубинской поймы туристических групп, а также охотников и рыболовов в период с 21 по 30 апреля опасно, в связи с тем, что в это время возможно затопление дорог. Это может затруднить выезд из зон отдыха. Населению, проживающему в районе Волго-Ахтубинской поймы, были даны рекомендации по действиям во время наводнения.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

20 сентября 2017, 21:58

Архив новостей