19 марта 2008, 16:51

Власти Волгоградской области намерены экологически защитить Волго-Ахтубинскую пойму

Власти Волгоградской области намерены экологически защитить природно-хозяйственный комплекс Волго-Ахтубинской поймы в период весеннего паводка. Сегодня этой теме было посвящено совещание, состоявшееся в здании администрации области.

Проблему весеннего паводка обсудили представители всех уровней власти региона.

"Мы должны принудить энергетиков принять экологически-ориентированное решение по поводу весеннего паводка в Волжско-Камском каскаде. Если весенний паводок вновь пройдет по сценарию, который уже третий год успешно лоббируют энергетики, Волго-Ахтубинская пойма погибнет, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Лобойко, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской областной думы. 

Владимир Филиппович пояснил, что речь идет об отстаивании интересов природы и жителей Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) на заседании Межведомственной оперативной группы по весеннему паводку 2008 года, которое должно состояться 24 марта.

По словам Владимира Лобойко, власти и ученые Волгоградской области предложили следующий график весеннего паводка. Первая часть паводка начнется 11 апреля. Попуск в этот день составит 8 тысяч кубических метров в секунду. Затем ежедневно попуск будет увеличиваться на одну тысячу куб. м/с пока не достигнет 28 апреля 26 тыс. куб. м/с. 29 апреля объем попуска составит 27 тыс. куб. м/с, и такой показатель будет держаться 12 дней. Затем объем попуска будет сокращаться на одну тысячу куб.м/с пока не достигнет отметки 18 тысяч куб.м/с. После этого наступит вторая часть паводка, т.н. "рыбная полка": уровень в 18 тысяч куб.м/с будет держаться 20 дней. Это позволит малькам рыб комфортно кормиться в теплых водах заливных лугов ВАП.

"Наше предложение по паводковому режиму поддержали Астраханские власти и общественная организация "Первостроители Волжской ГЭС", с которыми мы по этой проблеме тесно сотрудничаем, - рассказал Владимир Филиппович. - Сейчас мы не можем точно спрогнозировать, каким будет весенний паводок. Но, в любом случае, объемы попуска и сроки можно варьировать, в зависимости от конкретных условий. Существуют также правила эксплуатации Волжского гидроузла, которые еще никто не отменял и которые последнее время грубо нарушаются энергетиками".

Владимир Лобойко также указал на необходимость срочного принятия федерального закона об использовании и охране водных ресурсов РФ, который должен быть принят "в развертывание" Водного кодекса РФ. Закон будет касаться зарегулированных рек России, и в нем будут законодательно обозначены нормативы, "в первую очередь защищающие окружающую среду и питьевое обеспечение населения, и только потом экономические интересы энергетиков и прочих ведомств". По этому вопросу депутаты Волгоградской областной думы постоянно общаются с Натальей Комаровой, председателем комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам и природопользованию.

"С принятием этого закона автоматически отпадет необходимость бегать по инстанциям и лоббировать интересы природы и жителей ВАП в министерствах и ведомствах. Все обязаны будут исполнять закон", - заявил в конце интервью Владимир Лобойко.

Напомним также, что окончание строительства моста через Волгу в центре Волгограда повлекло очередную волну строительного бума в природно-парковой зоне Волго-Ахтубинской поймы. Региональные власти обещают всерьез заняться виновниками не целевого использования земель.

Волго-Ахтубинская пойма – крупнейший из семи природных парков, созданных на территории Волгоградской области. Это уникальный биосферный комплекс, включенный в список ста особо охраняемых объектов ООН. В целях сохранения уникальной природы, на территории поймы установлен особый правовой режим использования земель. Строительство жилья здесь запрещено, а приватизированные паи можно использовать лишь как земли сельхозназначения.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости