14 апреля 2008, 04:56

В Кабардино-Балкарии строителю центра развлечений власти снизят налоги

Бизнесмену, который ведет строительство студенческого развлекательного центра в Нальчике, республиканский бюджет возместит проценты по кредиту в 5 млн рублей. О таком решении комиссии Минэкономразвития КБР по финансированию проектов в сфере малого предпринимательства стало известно вчера, 13 апреля.

Бюджет взял на себя оплату 512 тысяч рублей, избавив малое предприятие от необходимости обслуживать долг.

В то же время, председатель комиссии замминистра экономики и торговли КБР Мурат Керефов предупредил о недопустимости господдержки предприятий, торгующих алкоголем. Предприниматель, в свою очередь, заверил, что на территории центра продажа алкоголя не планируется: на первом этаже двухэтажной постройки разместится студенческий клуб, на втором – интернет-центр с доступом к электронной библиотеке и комплексом офисных услуг, передает SK-news.ru

Всего же комиссия поддержала 10 заявок от малого бизнеса, 1 — от кредитного кооператива, офисы и производственные помещения на льготных условиях выделены в бизнес-инкубаторе 12 начинающим предпринимателям. Поддержаны также проекты по выращиванию грибов и их переработке, расширению производства кирпича, два проекта по производству изделий из дерева. Комиссия поддержала также расширение торговой сети «Цифроград» и сетевого магазина женской одежды. Всем соискателям будут выделены субсидии на компенсацию процентных ставок по привлеченным банковским кредитам.

Заметим, что как ранее сообщал "Кавказский узел", президент КБР Арсен Каноков еще в феврале обещал привнести в стратегию развития республики значительные коррективы, намекая на идею поддержки и формирования среднего класса. "Мы [...] ставим перед собой цель развивать средний и малый бизнес, вокруг которого может сформироваться средний класс", - сказал тогда Каноков.

"Сейчас в республике эта часть общества не играет такой роли, как хотелось бы, но мы уже начали предпринимать шаги, которые позволят изменить ситуацию", - пояснил глава Кабардино-Балкарии. Он привел в пример созданный в Нальчике бизнес-инкубатор, где предприниматели могут арендовать помещения, получить консультации специалистов. Кроме того, Каноков как раз добавил, в республике действует система налоговых льгот для начинающих бизнесменов.

Надо заметить, что Кабардино-Балкария одной из первых приняла собственную долгосрочную концепцию развития. Она предполагает развитие за счет сельского хозяйства и производства продуктов сельскохозяйственного сырья с ориентацией на экспорт, развитие туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, высокотехнологичное инновационное развитие промышленности и производства строительных материалов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

Архив новостей