09 февраля 2008, 08:21

Президент Кабардино-Балкарии обещает изменить стратегию развития республики

В связи со вчерашним, от 8 февраля, выступлением президента России В. Путина на расширенном заседании Госсовета президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что в стратегию развития республики будут внесены коррективы.

"Наряду с рекреационным комплексом, развитие которого идет полным ходом, мы будем также развивать промышленность с учетом инновационных технологий",- пообещал президент. - Для этого необходимо обучать кадры. С этой целью делегации КБР вскоре отправятся в Италию и Турцию".

Комментируя выступление президента РФ, Арсен Каноков отметил, что "Путин задал амбициозную стратегию развития России, с четко расставленными приоритетами, направленными на поддержку и использование человеческого потенциала, а также внедрение высоких технологий и инновационный путь развития страны".

"Поддерживаю президента и в том, что нам нужно отказаться от "догоняющего развития", которое всегда будет проигрышным. Только планы и действия на опережение могут привести Россию к процветанию", - уверен Каноков.

Глава КБР также отметил, что из выступления Путина следует важный вывод: курс, по которому развивается Россия, не изменится и после выборов 2 марта. "Это курс на системное движение вперед, который позволяет развиваться и России в целом, и регионам в отдельности, - заявил Каноков. - В настоящее время Россия имеет огромный потенциал развития, который необходимо использовать".

Арсен Каноков поддержал идею, что для создания эффективной экономики необходимо формирование среднего класса.

"Путин сказал, что к 2020 году число россиян, относимых к среднему классу, должно составлять не менее 60-70% населения. Мы тоже ставим перед собой цель развивать средний и малый бизнес, вокруг которого может сформироваться средний класс", - говорит Каноков.

"Сейчас в республике эта часть общества не играет такой роли, как хотелось бы, но мы уже начали предпринимать шаги, которые позволят изменить ситуацию", - пояснил глава Кабардино-Балкарии. Он привел в пример созданный в Нальчике бизнес-инкубатор, где предприниматели могут арендовать помещения, получить консультации специалистов. Кроме того, добавил Каноков, в республике действует система налоговых льгот для начинающих бизнесменов.

Надо заметить, что Кабардино-Балкария одной из первых приняла собственную долгосрочную концепцию развития. Она предполагает развитие за счет сельского хозяйства и производства продуктов сельскохозяйственного сырья с ориентацией на экспорт, развитие туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, высокотехнологичное инновационное развитие промышленности и производства строительных материалов.

Реализация стратегии позволит обеспечить высокие темпы роста валового регионального продукта, среднегодовой показатель которого за период с 2006 по 2022 годы составит 9,9%, а также провести структурные экономические реформы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей