10 апреля 2008, 20:39

Парламент Абхазии принял закон "О праве на доступ к информации"

Закон "О праве на доступ к информации" принял сегодня парламент Абхазии в окончательном чтении.

Этот законопроект был представлен в парламент президентом, обладающим правом законодательной инициативы. Первоначальный вариант законопроекта разработала рабочая группа неправительственной организации "Сухумский Медиа-клуб".

Целью принятого сегодня парламентариями закона является "предоставление гражданам республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства права на доступ к информации, обеспечение информационной открытости государства и осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления".

В законе нашли отражение основные принципы и способы обеспечения права на доступ к информации; определение конфиденциальной информации, а также перечень сведений, которые запрещено относить к информации с ограниченным доступом.

В законе прописан порядок обеспечения права на доступ к информации, находящейся в распоряжении органов и организаций; порядок обнародования (опубликования) официальной информации; формы, порядок и сроки предоставления информации по запросу, способы обеспечения права на доступ к информации;

Сегодня же народные избранники, приняв в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Уголовный Кодекс РА", дополнили статью 135 Уголовного Кодекса (часть вторая). Тем самым "устанавливается ответственность за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, в случае, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан и повлекли за собой тяжкие последствия".

Подобные деяния "наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

По словам председателя комитета по правам человека и соблюдению законности Батала Кобахия, этот законопроект разграничивает ответственность в зависимости от степени тяжести совершенного деяния.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости