15 ноября 2007, 03:48

Парламент Абхазии принял закон "О государственном языке"

В соответствии с этим законом, государственным языком в Абхазии является абхазский. Русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений.

Согласно принятому парламентом Абхазии 14 ноября в окончательном чтении закону "О государственном языке", "государство гарантирует всем этническим группам, проживающим в Абхазии право на свободное использование родного языка".

Закон предусматривает гарантии защиты и поддержки государственного языка, а также гарантии прав граждан, не владеющих им.

Руководители государственных органов власти и  их структурных подразделений, депутаты парламента, руководители органов местного самоуправления, согласно новому закону, обязаны владеть и пользоваться государственным языком РА.

Как отмечается в статье восьмой закона, "средством официального общения в высших органах государственной власти являются государственный язык и русский язык в соответствии с его статусом, определенным в Конституции Республики Абхазия".

Закон вступит  в силу с момента официального опубликования за исключением некоторых его статей, которые вступят в силу в 2010 и 2015 г. 

По словам представителя президента Абхазии в парламенте Александра Адлейба, принятый парламентов законопроект является одним из самых важных, но в то же время, одним из самых трудных и сложных.

Важность принятия этого законопроекта подчеркнули также вице-спикеры Ирина Агрба и Вячеслав Цугба. По мнению г-жи Агрба, этот закон будет способствовать обеспечению безопасности страны и  национальному самосознанию граждан.

На заседании парламента Абхазии 14 ноября депутаты также приняли в первом чтении законопроекты "Об унитарных предприятиях"; "О мерах по оказанию финансовой помощи Гудаутскому району"; "О ставках земельного налога на 2008 год". Во втором чтении принят законопроект "О рекламе".

Кроме того, депутаты внесли изменения и дополнения в законы "О государственных наградах и почетных званиях Республики Абхазия"; "О погребении и похоронном деле" и "О дорожном фонде Республики Абхазия". Парламент также утвердил дополнительный перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей