15 ноября 2007, 03:48

Парламент Абхазии принял закон "О государственном языке"

В соответствии с этим законом, государственным языком в Абхазии является абхазский. Русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений.

Согласно принятому парламентом Абхазии 14 ноября в окончательном чтении закону "О государственном языке", "государство гарантирует всем этническим группам, проживающим в Абхазии право на свободное использование родного языка".

Закон предусматривает гарантии защиты и поддержки государственного языка, а также гарантии прав граждан, не владеющих им.

Руководители государственных органов власти и  их структурных подразделений, депутаты парламента, руководители органов местного самоуправления, согласно новому закону, обязаны владеть и пользоваться государственным языком РА.

Как отмечается в статье восьмой закона, "средством официального общения в высших органах государственной власти являются государственный язык и русский язык в соответствии с его статусом, определенным в Конституции Республики Абхазия".

Закон вступит  в силу с момента официального опубликования за исключением некоторых его статей, которые вступят в силу в 2010 и 2015 г. 

По словам представителя президента Абхазии в парламенте Александра Адлейба, принятый парламентов законопроект является одним из самых важных, но в то же время, одним из самых трудных и сложных.

Важность принятия этого законопроекта подчеркнули также вице-спикеры Ирина Агрба и Вячеслав Цугба. По мнению г-жи Агрба, этот закон будет способствовать обеспечению безопасности страны и  национальному самосознанию граждан.

На заседании парламента Абхазии 14 ноября депутаты также приняли в первом чтении законопроекты "Об унитарных предприятиях"; "О мерах по оказанию финансовой помощи Гудаутскому району"; "О ставках земельного налога на 2008 год". Во втором чтении принят законопроект "О рекламе".

Кроме того, депутаты внесли изменения и дополнения в законы "О государственных наградах и почетных званиях Республики Абхазия"; "О погребении и похоронном деле" и "О дорожном фонде Республики Абхазия". Парламент также утвердил дополнительный перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей