03 июня 2007, 04:02

В Абхазии вступил в силу новый Уголовный кодекс

С 1 июня вступил в действие новый Уголовный кодекс Абхазии. До сих пор в непризнанной республике действовало уголовное законодательство, принятое еще во времена СССР. Об этом говорится на Официальном сайте президента Абхазии.

Как ранее сообщали в отделе экономики и права Администрации президента, главное отличие нового Уголовного кодекса от прежнего заключается в том, что его приоритетом является защита прав гражданина, тогда как прежде приоритет отдавался охране государственных интересов. Это основополагающий принцип в формировании современного демократического государства.

"В советском Уголовном кодексе иерархия ценностей следующая: охрана интересов государства, затем общества, и лишь затем конкретного гражданина. В принятом кодексе на первое место ставится защита прав гражданина, затем общества, и лишь потом государства", - отмечают в правовом отделе Аппарата главы государства.

Над проектом кодекса шла длительная работа. В состав комиссии по реформе уголовного законодательства входили не только представители всех ветвей власти, но также практикующие юристы, специалисты Абхазского государственного университета и другие эксперты.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", депутаты парламента приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Абхазии об административных правонарушениях". Об этом сообщили в пресс-службе Народного Собрания (парламент).

Законопроект предусматривает увеличение штрафных санкций за нарушения правил дорожного движения, приведшие к особо тяжким последствиям, повлекшие за собой смерть в результате наезда или аварии, нанесение увечий и материального ущерба. Кроме того, предполагается увеличить штрафные санкции за превышение скорости, выезд на встречную полосу, использование номерных знаков неустановленного образца. Согласно законопроекту штрафные санкции будут увеличены в десятки раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей