03 июня 2007, 04:02

В Абхазии вступил в силу новый Уголовный кодекс

С 1 июня вступил в действие новый Уголовный кодекс Абхазии. До сих пор в непризнанной республике действовало уголовное законодательство, принятое еще во времена СССР. Об этом говорится на Официальном сайте президента Абхазии.

Как ранее сообщали в отделе экономики и права Администрации президента, главное отличие нового Уголовного кодекса от прежнего заключается в том, что его приоритетом является защита прав гражданина, тогда как прежде приоритет отдавался охране государственных интересов. Это основополагающий принцип в формировании современного демократического государства.

"В советском Уголовном кодексе иерархия ценностей следующая: охрана интересов государства, затем общества, и лишь затем конкретного гражданина. В принятом кодексе на первое место ставится защита прав гражданина, затем общества, и лишь потом государства", - отмечают в правовом отделе Аппарата главы государства.

Над проектом кодекса шла длительная работа. В состав комиссии по реформе уголовного законодательства входили не только представители всех ветвей власти, но также практикующие юристы, специалисты Абхазского государственного университета и другие эксперты.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", депутаты парламента приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Абхазии об административных правонарушениях". Об этом сообщили в пресс-службе Народного Собрания (парламент).

Законопроект предусматривает увеличение штрафных санкций за нарушения правил дорожного движения, приведшие к особо тяжким последствиям, повлекшие за собой смерть в результате наезда или аварии, нанесение увечий и материального ущерба. Кроме того, предполагается увеличить штрафные санкции за превышение скорости, выезд на встречную полосу, использование номерных знаков неустановленного образца. Согласно законопроекту штрафные санкции будут увеличены в десятки раз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей