09 апреля 2008, 11:07

В Нагорном Карабахе пытаются скоординировать жилищное строительство

8 апреля состоялось первое заседание государственной комиссии по координации жилищного строительства Нагорного Карабаха. Комиссия была создана недавно указом президента и призвана координировать осуществляемые в стране на государственные средства строительные и восстановительные работы в жилищной сфере.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель комиссии, премьер-министр Ара Арутюнян заметил, что государственное жилищное строительство, которое осуществлялось в стране за последние 10 лет, не координировалось.

Соответственно, есть немало случаев некачественного строительства, предоставления жилья гражданам несоответствующих категорий, строительства домов в "нецелесообразных" населенных пунктах, а также ряд других нарушений. В результате жилищная проблема сотен людей действительно решилась, однако часть государственных средств оказалась брошенной на ветер.

"Жилищная проблема будет решаться по двум направлениям - программа ипотечного кредитования и субсидирование государственного строительства жилья для социально незащищенных категорий", - отметил Ара Арутюнян.

Как выяснилось, будет создана отдельная организация "Центр координации жилищных программ", которая и будет заниматься организационной работой. Центр намерен собрать архив документов о предоставленных ранее квартирах, изучить уже имеющиеся списки, а также реальный спрос. На основе консультаций с главами райадминистраций будет составлен список людей, реально, а не по документам нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"В первую очередь необходимо обеспечить жильем семьи погибших азатамартиков. Скорее всего, мы завершим этот процесс через 2-3 года", - сказал премьер-министр.

По линии различных программ в этом году на жилищное строительство будет предоставлено порядка 3,5 млрд. драмов (1 доллар - 307 драмов). Сюда входят как программы по обеспечению жильем семей погибших, так и строительство домов в рамках демографических, социальных программ. В частности, на 658 млн. драмов намечено построить жилья для многодетных семей. Причем, сейчас обсуждается вопрос о предоставлении квартир и семьям с 5-ю и более детей (до сих пор дома строились для семей с 6-ю и более детьми). 950 млн. драмов предусмотрено на строительство жилья для переселенцев.

По словам министра градостроительства Александра Мамунца, из предусмотренных в этом году бюджетных 3,5 млрд. до сих пор израсходовано всего около 250 млн. Министр обратился к членам комиссии с призывом поскорее определиться с порядком строительства, поскольку "такой объем работ требует больших строительных ресурсов".

Помимо войны 1991-94 гг. Карабаху за последние 20 лет пришлось пережить смену формации. Большинство домов, особенно, в побывавших в руках противника районах, оказалось разрушенными, изменились форма собственности, да и механизм превращения гражданина в государственного "квартиросъемщика".

Появились новые категории людей, остро нуждающихся в жилье, которым дома выдаются в приоритетном порядке. Появились и нового рода аферисты, которые, пользуясь недостаточной скоординированностью работ государственных органов, получали государственную квартиру, продавали ее, снова становились на очередь и снова получали. А те, кто не привык ждать помощи со стороны, так и оставались жить в подвальных помещениях, вдесятером в двух комнатах.

Еще во время войны, когда в Карабахе не хватало жилья, особенно, для беженцев, власти прибегли к не очень гуманному, но, как считают многие, оправданному тогда методу - у граждан, которые в течение 6 месяцев находились вне пределов Карабаха, денационализировали принадлежавшие им квартиры. В эти квартиры заселяли офицеров, семьи погибших и тех, кто был в силах "вырвать" заветный ордер в городской мэрии.

После войны было предпринято множество попыток скоординировать ситуацию в жилищном хозяйстве. Особенно сложной была ситуация в Степанакерте: каждый новоиспеченный мэр считал своим долгом пересмотреть квартирную очередь, заявить о прозрачности процесса и продолжать выдавать квартиры без определенного порядка.

К 2008 году - 14 после установления перемирия, в жилфонде Степанакерта хаос все еще не преодолен. Хотя около 90% квартир приватизировано и имеет своих хозяев, наблюдается достаточно активный процесс обмена, купли-продаж квартир, однако, около 1000 семей все еще зарегистрированы в очереди на получение квартиры. Порядка полутора сотен очередников - семьи погибших воинов. При этом, как признают сами власти, государственные квартиры зачастую выдаются людям, которых никак не отнесешь к социально незащищенным.

Не лучше ситуация в районах. Лет 10 назад власти приняли решение о том, что единственным способом обеспечения "незащищенных" семей жильем является строительство дома. Был утвержден типовой проект трехкомнатной квартиры, построенной без подвального помещения, прямо "на земле", зачастую без коммуникаций и подсобных помещений, причем, как правило, на отшибе.

В эту квартиру, строительство которой несколько лет назад оценивалось государством в 10 тыс. долларов (хотя стоило не более 5 тыс.), должна была переселиться, скажем, многодетная семья. На все мольбы потенциальных новоселов не строить для них новый дом, а выкупить в том же селе старый, дешевле и удобнее, власти отвечали отказом. В результате множество домов оказалось незаселенными, а тем, кто вынужден был переехать, приходилось заново ремонтировать квартиру или жить в сыром, не приспособленном для жилья доме.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей