08 апреля 2008, 23:48

В Ростовской области места для сбора мусора не соответствуют нормам

Сегодня в Ростове-на-Дону прошел круглый стол на тему «Мусор в городе: сбор, вывоз и переработка бытовых и промышленных отходов».

В обсуждении экологической проблемы приняли участие представители контролирующих органов, органов исполнительной власти администрации области, Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Таганрога, и структур, занимающихся вывозом и переработкой отходов.

Председатель комитета по охране окружающей среды Ростова-на-Дону Татьяна Родионова сообщила, что каждый год в городе идет увеличение объема бытовых отходов в среднем на 10 процентов. В других городах области примерно такая же ситуация.

По словам начальника управления госконтроля комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Анатолия Павлова, проверка муниципалитетов области на предмет обращения с отходами выявила следующую ситуацию: почти везде отсутствуют полигоны для отходов, соответствующие требованиям законодательства.

Отвечая на вопрос, поможет ли приход иностранных инвесторов на рынок переработки отходов, все участники круглого стола высказали сомнение. Несколько лет назад шли переговоры с инвестором из Израиля, сейчас ведутся переговоры с инвестором из Германии, но, как свидетельствуют и чиновники, и переработчики, без резкого повышения тарифов не обойтись. Кроме того, несмотря на сотни тонн мусора, рентабелен только крупный завод, для которого не хватит всего мусора городов Ростовской агломерации.

По мнению Александра Андреева, одного из учредителей «Южно-промышленного союза», занимающегося сбором и транспортировкой мусора в Таганроге, необходимо создавать собственное акционерное общество и внедрять отечественные технологии. По словам директора предприятия «Чистый город» Сергея Пухкалова, рост тарифов на вывоз мусора привел к появлению в этом секторе рынка конкуренции, что, по его словам, совсем неплохо.

Переработка отходов может стать выгодным делом, считают все участники встречи, но в этой сфере категорически не хватает нормативных актов. По общему мнению, часть штрафов, взимаемых Роспотребнадзором за нанесение вреда окружающей среде, необходимо пускать на организацию сбора и переработки отходов. Но проект закона о плате за вредное воздействие на окружающую среду уже около пяти лет находится на рассмотрении в Государственной Думе.

По мнению участников круглого стола, необходимо также уменьшить плату за лицензию на переработку отходов, которая достигает миллиона рублей. За разрешение вывозить мусор из сельских поселений требуются плату в 200-300 тысяч рублей, что тоже не стимулирует предпринимателей заниматься таким бизнесом.

Представители фирмы «Балтика-Дон» рассказали об утилизации отходов их предприятия. "Если бы так называемую пивную дробину вывозили на свалку, то завод обанкротился бы через день работы", - говорят представители «Балтика-Дон». В результате переработки отходов здесь получают корм для скота, который продают животноводческим хозяйствам.

Участники круглого стола отметили также необходимость разъяснительной работы с населением: "Народ должен привыкнуть жить в чистоте, тогда и города и станицы останутся чистыми".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2008 году в Ростове-на-Дону будет установлено 1,2 тысячи так называемых евроконтейнеров - более современных контейнеров для сбора бытового мусора.

Отметим, что проблема утилизации бытовых и промышленных отходов характерна и для других областей ЮФО. Так, например, в Волгоградской области вскоре появятся новые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов. В настоящее время в регионе действует только один полигон, отвечающий требованиям природоохранного законодательства - в Светлоярском районе. Проблема сбора, сортировки и утилизации отходов с каждым годом обостряется.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей