02 апреля 2008, 06:51

На Северном Кавказе будет создана "Корпорация развития юга России"

На прошедшем в Черкесске совещании Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО (КСПП) было высказано предложение о создании в северокавказском регионе ОАО "Корпорация развития юга России". В случае осуществления проекта контрольный пакет акций корпорации получат правительства нескольких республик Северного Кавказа.

Идею создания корпорации озвучил 28 марта председатель КСПП Дмитрий Пумпянский: "Корпорация будет инициатором транспортно-энергетических проектов, которые могут финансироваться на средства инвестиционного фонда. Создана она будет в форме ОАО, контроль над ней получит государство в лице шести-семи регионов ЮФО. Мы берем обязательство, что бизнес тоже примет в ней участие".

По словам Пумпянского, "Корпорация развития юга России" будет готовить заявки на финансирование из инвестиционного фонда крупных объектов инфраструктуры. Первым проектом корпорации должна стать автодорога Черкесск-Адлер. Финансирование инфраструктуры, как предполагается, поможет успешной реализации собственных проектов "Синары", "Евроцемента", "Интерроса" и УГМК.

"Первым проектом корпорации станет автодорога Черкесск-Адлер, корпорация берется за полгода подготовить документы для участия этого проекта в конкурсе на получение финансирования из инвестфонда", - добавил Дмитрий Пумпянский.

Предполагается, что соучредителями "Корпорации развития юга России" могут стать правительства Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи и Ставропольского края, пишет газета "Коммерсант".

Министр экономического развития Карачаево-Черкесии Алексей Эскиндаров рассказал этому изданию, что идея создания корпорации появилась полтора-два месяца назад, когда стало ясно, что автодорога Черкесск-Адлер не будет финансироваться из федеральной программы "Развитие транспортной системы России", но может претендовать на средства инвестфонда.

Проект создания "Корпорации развития юга России" уже заручился поддержкой полномочного представителя президента в ЮФО. Григорий Рапота указал на то, что на большей части ЮФО существуют инфраструктурные ограничения и транспортные проблемы.

По словам полпреда, которые приводит на своих страницах ИА Regnum, развитие инфраструктуры регионов ЮФО отстает от темпов в целом по России. "Это, прежде всего, относится к транспорту, особенно в прибрежной черноморской зоне. Речь идет о том, что впереди зимние Олимпийские игры 2014 года. В меньшей степени такая проблема стоит в других регионах ЮФО", - сказал на упомянутом выше заседании Рапота.

В числе первоочередных проблем полпред упомянул и энергетическую составляющую инфраструктуры. Здесь Григорий Рапота выделил два аспекта - проблему генерации и сетевую проблему. Последняя, по его мнению, более актуальна на сегодняшний день, поскольку каждый зимний период "не обходится без обрывов электропроводов".

Однако, несмотря на оптимистические прогнозы руководства КСПП и поддержку властей Северного Кавказа, у большинства российских экономистов нет убеждённости в том, что новая форма государственно-частного партнёрства окажется успешной. В этой связи можно, в частности, вспомнить о проблемах вокруг строительства упомянутой выше трассы Черкесск-Адлер.

Напомним, что в начале марта 2008 года Правительство Карачаево-Черкессии запретило застройку обочин строящейся трассы Черкесск-Адлер. Кабинет министров республики принял постановление о резервировании земель вдоль будущей трассы из Черкесска в Адлер, которая соединит северокавказские курорты с черноморским побережьем. Данный запрет стал результатом двухлетних ходатайств "Гринписа России" и "Экологической Вахты по Северному Кавказу" в органы власти региона.

Идея строительства автодороги Черкесск-Адлер стала полем активного противостояния властей Карачаево-Черкесии и Адыгеи с одной стороны и экологической и научной общественности с другой. Возмущение экологов вызвало прокладывание трассы по территории уникальных природных комплексов Западного Кавказа.

Примечание редкции: см. также новости "В Волгоградской области полностью восстановлено электроснабжение больниц", "В ЮФО началась работа над стратегией развития юга России до 2025 года", "ЮФО получит многомиллиардные инвестиции".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости