10 марта 2008, 10:03

Правительство Карачаево-Черкесии запрещает застройку обочин трассы Черкесск-Адлер

Кабинет министров Карачаево-Черкесии принял постановление о резервировании земель вдоль будущей трассы из Черкесска в Адлер, которая соединит северокавказские курорты с черноморским побережьем.

"Резервируются земли и участки лесного фонда по 100 метров от оси дороги в каждую сторону, чтобы без точного проекта трассы обочины не застраивались объектами автомобильной инфраструктуры, не согласованных с архитекторами", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Карачаево-Черкесии.

Трасса Черкесск-Адлер является одним из девяти вариантов плана по созданию оптимального маршрута из Северного Кавказа к Черному морю. Правительством Российской Федерации одобрен шестой вариант, согласно которому дорога пройдет из Черкесска в Адлер через станицу Зеленчукскую, поселки Псемен и Дамхурц, а также через горнолыжный курорт Красная Поляна. Длина трассы составит 276,5 километров.

"Трасса обеспечит круглогодичный проезд к Черноморскому побережью. Автодорога пройдет по существующим ныне направлениям, кроме участка тоннелей. Строителям необходимо будет проложить 60 километров дорожного полотна и вырыть два тоннеля общей протяженностью 12 километров", - сообщили в министерстве транспорта Карачаево-Черкесии.

"Я думаю, что в ближайшие 2-3 года будет разработан проект, а затем начнется строительство современной автомагистрали", - заявил около месяца тому назад президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, после презентации плана трассы Черкесск-Адлер представителям федеральной власти, которые обещали превратить в реальность данную дорогу.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на Экологическую вахту по Северному Кавказу, идея строительства автодороги Черкесск-Адлер стала полем активного противостояния властей Карачаево-Черкесии и Адыгеи с одной стороны и экологической и научной общественности с другой.

Экологические общественные организации выступали против строительства дороги, утверждая, что строительством будет нанесен масштабный невосполнимый ущерб уникальным природным комплексам Западного Кавказа, а также тем, что такое строительство незаконно.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости