10 марта 2008, 10:03

Правительство Карачаево-Черкесии запрещает застройку обочин трассы Черкесск-Адлер

Кабинет министров Карачаево-Черкесии принял постановление о резервировании земель вдоль будущей трассы из Черкесска в Адлер, которая соединит северокавказские курорты с черноморским побережьем.

"Резервируются земли и участки лесного фонда по 100 метров от оси дороги в каждую сторону, чтобы без точного проекта трассы обочины не застраивались объектами автомобильной инфраструктуры, не согласованных с архитекторами", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Карачаево-Черкесии.

Трасса Черкесск-Адлер является одним из девяти вариантов плана по созданию оптимального маршрута из Северного Кавказа к Черному морю. Правительством Российской Федерации одобрен шестой вариант, согласно которому дорога пройдет из Черкесска в Адлер через станицу Зеленчукскую, поселки Псемен и Дамхурц, а также через горнолыжный курорт Красная Поляна. Длина трассы составит 276,5 километров.

"Трасса обеспечит круглогодичный проезд к Черноморскому побережью. Автодорога пройдет по существующим ныне направлениям, кроме участка тоннелей. Строителям необходимо будет проложить 60 километров дорожного полотна и вырыть два тоннеля общей протяженностью 12 километров", - сообщили в министерстве транспорта Карачаево-Черкесии.

"Я думаю, что в ближайшие 2-3 года будет разработан проект, а затем начнется строительство современной автомагистрали", - заявил около месяца тому назад президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, после презентации плана трассы Черкесск-Адлер представителям федеральной власти, которые обещали превратить в реальность данную дорогу.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на Экологическую вахту по Северному Кавказу, идея строительства автодороги Черкесск-Адлер стала полем активного противостояния властей Карачаево-Черкесии и Адыгеи с одной стороны и экологической и научной общественности с другой.

Экологические общественные организации выступали против строительства дороги, утверждая, что строительством будет нанесен масштабный невосполнимый ущерб уникальным природным комплексам Западного Кавказа, а также тем, что такое строительство незаконно.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей