31 марта 2008, 12:49

В Волгоградской области досрочно выписаны из психиатрической больницы сепаратисты Чечни

Двое боевиков, осужденные за нападения на колонны военнослужащих федеральных сил и избирательные участки в Чечне, выписаны из психиатрической больницы досрочно.

Как пишет "Коммерсант", приговоренные к принудительному психиатрическому лечению боевики были выписаны из лечебницы в Волгоградской области уже через полгода после поступления и отправлены по домам. Проверка волгоградских властей не нашла в действиях местных психиатров нарушений.

Как отмечает издание, проверку в ГУЗ "Волгоградская областная психиатрическая больница N1" (Калачевский район, ст. Ложки) проводили местные государственные и силовые структуры. Контролеры проверяли информацию о том, что в прошлые годы несколько чеченских боевиков проходили здесь курс лечения.

Речь идет как минимум о двух бывших участниках незаконных вооруженных формирований, осужденных Верховным судом Чечни за "нападение и обстрел 16.02.2002 года из гранатомета РПГ-7 колонны военнослужащих федеральных сил на окраине села Гехи-Чу Урус-Мартановского района", "нападение 22.03.2002 года на избирательные участки села Валерик Ачхой-Мартановского района" и другие преступления.

Как пояснил источник в правоохранительных органах, в феврале 2006 года в больницу действительно поступили двое бывших боевиков - Аламад Усланов и Шамиль Гандиев. "Оба решением суда были признаны психически больными и направлены на принудительное лечение. По закону осужденные должны были попасть в спецлечебницу интенсивного наблюдения с тюремным режимом, однако почему-то их направили на курс реабилитации в обычную областную больницу с мягким режимом, в которой у санитаров нет даже дубинок", - отметил источник.

А уже через полгода оба боевика по решению суда были выписаны и направлены на амбулаторное лечение обратно в Чечню, хотя, как утверждают опрошенные изданием медики, наблюдение по установленному судом заболеванию (шизофрения) должно продолжаться минимум пять лет.

Напомним, 18 декабря 2007 года из Рыбинской психиатрической больницы был освобожден автор сайта сепаратистов Чечни "Чеченпресс" Андрей Новиков, находившийся там на принудительном лечении по решению суда за "публичные призывы к экстремистским действиям". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил участник Демократического союза Александр Майсурян.

А уже 24 декабря 2007 года осужденному было вновь предписано явиться в психбольницу.

"Многочисленны случаи, когда людей, "освобожденных" так же, как и Андрея, возвращают обратно в стены психбольницы. Достаточно любого, даже необоснованного заявления в милицию или звонка в психдиспансер, чтобы амбулаторного больного отправить в клинику не менее, чем на 2-3 месяца, а то и на год", - высказал свои опасения правозащитник Александр Майсурян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей