02 мая 2007, 19:35

Мосгорсуд отложил слушание дела сторонника сепаратистов Чечни Стомахина

Мосгорсуд отложил сегодня рассмотрение жалоб защиты и обвинения на приговор автору сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Борису Стомахину. Слушания не смогли начаться в связи с тем, что судом первой инстанции — Бутырским, не были соблюдены необходимые процедуры при направлении дела в Мосгорсуд. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член общественной группы защиты Стомахина, участник московского Демократического союза Александр Майсурян.

Процессуальные нарушения Бутырского районного суда Москвы состоят в том, что копии кассационной жалобы адвоката Бориса Стомахина Карена Нерсесяна не были переданы всем участвующим в деле сторонам и с этой жалобой не был ознакомлен даже осужденный. Поэтому, для устранения нарушения и ознакомления участников процесса с этим документом слушание дела перенесено на 23 мая. Начало заседания назначено на 10 часов утра.

Как сообщал "Кавказский узел", у здания Мосгорсуда сегодня, с 9 до 11 часов утра прошел пикет Демсоюза и Российского движения за независимость Чечни в защиту Бориса Стомахина. Десять протестующих стояли у входа в Мосгорсуд с портретами осужденного и  плакатами: "Свободу политзаключенному Борису Стомахину — журналисту и правозащитнику!", "Арестован публицист. Что, правда глаза колит?", "Судите фашистов, а не правозащитников!", "Прокуратура и ФСБ! Руки прочь от Бориса Стомахина!".

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 20 ноября прошлого года сопредседатель Революционного контактного объединения, главный редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис Стомахин был признан виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ.

Защита требует полного оправдания журналиста. Прокуратура же напротив, считает приговор слишком мягким - на суде она просила для Стомахина семи лет заключения. По словам Майсуряна, как обвинение, так и защита указывают на противоречия в приговоре, поэтому, вероятность его отмены значительна.

"Борис Стомахин ходатайствовал о личном участии в кассационном разбирательстве в зале суда. Однако, по всей видимости, ему будет в этом отказано, и предоставлена только возможность участия в формате телеконференции. Законность такого решения вызывает сильные сомнения, поскольку подсудимый лишается некоторых важных прав (например, возможности подать во время заседания письменное ходатайство суду) и его общение с судом и защитой во время заседания сильно ограничивается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Майсурян.

Как написала в обвинительном приговоре судья Любовь Ишмуратова: "Стомахин Б. В., организовывал производство... информационного бюллетеня "Радикальная политика"... Отражая в своих публикациях сведения, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике... одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации".

Адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному должен быть отменен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны. Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

"Стомахин Б. В. выражал в публикациях свое отражающее протест антиконституционное поведение, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную краску, ориентируя читателей на выражение крайностей разворачивающихся политических процессов, абсолютизируя внешнюю сторону явлений, высказывал неполноценность православной религии, полагая тем самым возмутить общество и призвать его в последующем к изменению существующего государственного строя страны", - говорится в приговоре редактору самодельной брошюры Борису Стомахину, текст которого опубликован на интернет-сайте Zaborisa.narod.ru, поддерживающемся общественной группой в его защиту.

"Взрыв в московском метро оправдан, естественен и законен... Чеченцы имеют полное моральное право взрывать в России все, что захотят, - после того, что с ними сделала Россия и русские, никакие возражения о гуманизме и человеколюбии не принимаются", - писал Стомахин в одной из вмененных ему в вину статей.

Напомним, что по поводу публикаций в "Радикальной политике" в 2001-2003 годах трижды возбуждались уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ "Разжигание межнациональной розни", "Призывы к свержению конституционного строя", "Призывы к экстремистским действиям". Неоднократно по этим делам Стомахин допрашивался ФСБ и прокуратурой, подвергался обыскам и взятию подписки о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", последнее уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г. После того, как следователь прокуратуры отказал ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В 2005 году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. Как сообщалось, при задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась, и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости