25 января 2007, 17:10

Возбуждено уголовное дело против аналитика агентства сепаратистов Чечни "Чеченпресс"

Против постоянного автора материалов на веб-сайте непризнанной Чеченской республики Ичкерия "Чеченпресс", независимого журналиста из г. Рыбинска Ярославской области Андрея Новикова возбуждено уголовное дело по пункту 1 статьи 280 УК РФ за "направление в местные газеты, двух электронных писем с "экстремистскими", на взгляд прокуратуры, материалами". Об этом сообщает Владимир Крапивинский на сайте "Чеченпресс".

Как сообщает Крапивинский, Андрей Новиков сам рассказал по телефону, что он был арестован 5 декабря прошлого года. При этом у журналиста изъяли рукописные материалы, а также системный блок его домашнего компьютера. Затем, по решению суда, он был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в город Ярославль.

Под стражей Новиков провел 43 дня. Как отмечает "Чеченпресс", "вместе с уголовниками и лицами, обвиняемыми в нанесении тяжких телесных повреждений". Правда, несмотря на это его аналитические материалы, хотя и не привязанные к каким-то новостным событиям продолжали появляться на сайте "Чеченпресс". На днях обвиняемому изменена мера пресечения на подписку о невыезде до суда. Крапивинский пишет, что состояние Андрея Новикова "ужасное" и ему грозит повторное помещение на экспертизу и принудительное лечение в психиатрическую клинику, сроком как минимум на полгода.

Андрей Владимирович Новиков родился в 1966 г. в городе Рыбинске Ярославской области. Независимый журналист, аналитик, политолог, историк, философ. Активный участник демократического движения в СССР в конце 80-х гг. прошлого века, выпускал самиздатские журналы, выступал по радио "Свобода". В 90-е гг. работал политическим обозревателем в "Литературной газете" и еженедельном журнале "Век XX и мир", сообщает "Чеченпресс".

Автор работ, опубликованных в журналах и газетах "Новый мир", "Знамя", "Дружба народов", "Юность", "Москва", "Звезда", "Век XX и мир", "Россия XXI", "Пушкин", "Литературная газета", "Русская провинция", "Дуэль", а также в ярославской областной и рыбинской городской печати.

Андрей Новиков является одним из постоянных авторов ГИА "Чеченпресс", на сайте которого напечатаны многочисленные аналитические статьи журналиста на самые злободневные темы. Вот их далеко неполный перечень: "Бандиты как армия", "Будущее российского режима", "Великая Ичкерия", "Взрывы домов и сыворотка правды", "Идеология Путина - идеология катастрофизма", "Меч для Шамиля Басаева", ""Норд-Ост" как модель российской демократии", "Русская сволочь", "Русь мусульманская", "Сколько протянет путинская Россия?", и др.

Автор книги "Чеченский дневник. Записки обозревателя" о первых годах Второй русско-чеченской войны. Член общественной группы за установление доверия между Востоком и Западом "Доверие" (Рыбинск).

"Новиков - довольно известная личность. В 1988-1989 годах он был членом Демсоюза в Рыбинске, потом с деэсовцами разошелся и критиковал их за "экстремизм". В начале 1990-х годов печатался в журнале "Век ХХ и мир", где опубликовал известную статью "Я - русофоб" (содержание соответствовало названию). Затем стал сотрудничать с газетой "День" и национал-патриотическим клубом "Постперестройка" Сергея Кургиняна, но потом рассорился и с ними. Потом Новиков печатался в либеральной "Литературной газете", когда она сменила курс на патриотический, ушел оттуда...  Новиков - одиночка, он со всеми ссорится, и если общественность не проявит интереса и внимания к этому делу и его судьбе, прокуратура и суд с легкостью упекут его в психушку и никто этого даже не заметит", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию один из участников московского Демократического союза Александр Майсурян.

Пункт 1 статьи 280 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей