25 января 2007, 17:10

Возбуждено уголовное дело против аналитика агентства сепаратистов Чечни "Чеченпресс"

Против постоянного автора материалов на веб-сайте непризнанной Чеченской республики Ичкерия "Чеченпресс", независимого журналиста из г. Рыбинска Ярославской области Андрея Новикова возбуждено уголовное дело по пункту 1 статьи 280 УК РФ за "направление в местные газеты, двух электронных писем с "экстремистскими", на взгляд прокуратуры, материалами". Об этом сообщает Владимир Крапивинский на сайте "Чеченпресс".

Как сообщает Крапивинский, Андрей Новиков сам рассказал по телефону, что он был арестован 5 декабря прошлого года. При этом у журналиста изъяли рукописные материалы, а также системный блок его домашнего компьютера. Затем, по решению суда, он был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в город Ярославль.

Под стражей Новиков провел 43 дня. Как отмечает "Чеченпресс", "вместе с уголовниками и лицами, обвиняемыми в нанесении тяжких телесных повреждений". Правда, несмотря на это его аналитические материалы, хотя и не привязанные к каким-то новостным событиям продолжали появляться на сайте "Чеченпресс". На днях обвиняемому изменена мера пресечения на подписку о невыезде до суда. Крапивинский пишет, что состояние Андрея Новикова "ужасное" и ему грозит повторное помещение на экспертизу и принудительное лечение в психиатрическую клинику, сроком как минимум на полгода.

Андрей Владимирович Новиков родился в 1966 г. в городе Рыбинске Ярославской области. Независимый журналист, аналитик, политолог, историк, философ. Активный участник демократического движения в СССР в конце 80-х гг. прошлого века, выпускал самиздатские журналы, выступал по радио "Свобода". В 90-е гг. работал политическим обозревателем в "Литературной газете" и еженедельном журнале "Век XX и мир", сообщает "Чеченпресс".

Автор работ, опубликованных в журналах и газетах "Новый мир", "Знамя", "Дружба народов", "Юность", "Москва", "Звезда", "Век XX и мир", "Россия XXI", "Пушкин", "Литературная газета", "Русская провинция", "Дуэль", а также в ярославской областной и рыбинской городской печати.

Андрей Новиков является одним из постоянных авторов ГИА "Чеченпресс", на сайте которого напечатаны многочисленные аналитические статьи журналиста на самые злободневные темы. Вот их далеко неполный перечень: "Бандиты как армия", "Будущее российского режима", "Великая Ичкерия", "Взрывы домов и сыворотка правды", "Идеология Путина - идеология катастрофизма", "Меч для Шамиля Басаева", ""Норд-Ост" как модель российской демократии", "Русская сволочь", "Русь мусульманская", "Сколько протянет путинская Россия?", и др.

Автор книги "Чеченский дневник. Записки обозревателя" о первых годах Второй русско-чеченской войны. Член общественной группы за установление доверия между Востоком и Западом "Доверие" (Рыбинск).

"Новиков - довольно известная личность. В 1988-1989 годах он был членом Демсоюза в Рыбинске, потом с деэсовцами разошелся и критиковал их за "экстремизм". В начале 1990-х годов печатался в журнале "Век ХХ и мир", где опубликовал известную статью "Я - русофоб" (содержание соответствовало названию). Затем стал сотрудничать с газетой "День" и национал-патриотическим клубом "Постперестройка" Сергея Кургиняна, но потом рассорился и с ними. Потом Новиков печатался в либеральной "Литературной газете", когда она сменила курс на патриотический, ушел оттуда...  Новиков - одиночка, он со всеми ссорится, и если общественность не проявит интереса и внимания к этому делу и его судьбе, прокуратура и суд с легкостью упекут его в психушку и никто этого даже не заметит", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию один из участников московского Демократического союза Александр Майсурян.

Пункт 1 статьи 280 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии