30 марта 2008, 23:42

Старообрядцы Краснодарского края опасаются выселения из-за подготовки к Олимпиаде

29 марта около 300 местных жителей Имеретинской низменности Краснодарского края (район Адлера, где планируется строительство большинства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи) провели акцию протеста на вертолетной площадке близ совхоза "Россия". Организатором санкционированного митинга стала местная старообрядческая община.

В прошлом году глава Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный заявляли о том, что строительство олимпийских объектов не приведет к массовому выселению граждан. Однако в начале марта местная пресса сообщила, что предстоит снести более ста жилых домов. Основная их часть приходится на деревню староверов в Нижнеимеретинской бухте.

"Наше требование - остаться на своих местах. Олимпиада должна приспосабливаться к нам, а не мы к ней, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины староверов Дмитрий Дросичев. - Власти обещали, что не тронут людей, а теперь оказалось, на месте нашей деревни будет некая "парковая зона"".

Как рассказывают участники митинга, при входе их досматривали сотрудники милиции. При этом задавались вопросы, кто они и откуда. Неизвестные люди в гражданском проводили видеосъемку.

"Местным жителям не хватает информации: они не знают, кто, где и когда будет строить, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга, эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков. - Скорее всего, ответы на эти вопросы власть не знает и сама".

По итогам митинга принята резолюция, направленная в адрес глав Сочи, Адлерского района, Краснодарского края и России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 октября 2007 года в Имеретинской низменности прошел митинг местных жителей, которые протестовали против принятия так называемого "олимпийского закона". который предусматривает упрощение режима изъятия земельных участков для Олимпиады, то есть без суда.

Жители требовали права на суд и объективную оценку. В акции приняли участие около 500 жителей совхоза "Россия", "Южных культур". Главное требование митингующих - отменить решение об их выселении. Среди местных жителей ходили слухи о том, что на месте их домов планируется строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей