29 марта 2008, 01:19

Лейбористы Грузии опротестовывают продажу порта в Поти

Сегодня лидер партии лейбористов Каха Дзагания, ссылаясь на конституцию страны, обвинил правительство в "продаже достояния грузинского народа", в частности - порта в Поти.

"Согласно грузинской конституции, запрещено продавать такие стратегические объекты, как порты, но правительство продает достояние грузинского народа" - заявил Дзагания.

Вчера на заседании правительства Грузии стало известно, что принято решение об оформлении контракта с компанией RAK Investment Authority из ОАЭ на продажу ей 51% акций потийского порта.

Премьер-министр страны Ладо Гургенидзе вчера же сообщил о планах строительства нового порта, который также построит RAK Investment Authority.

Планируется, что эта компания также будет осуществлять управление индустриальной зоны, которая будет на территории 100 гектаров порта в Поти. Пакет предполагают создание свободной индустриальной зоны в городе.

Сейчас готовится указ президента и, возможно, уже в середине апреля с арабской компанией будет подписан контракт.

Один из экономических экспертов заявил корреспонденту «Кавказского Узла», что компания RAK Investment Authority - дочерняя компания Dubai Words, созданная специально для осуществления управления потийским портом.

Сегодня порт в Поти имеет грузооборот более 8 миллионов тонн. Гургенидзе пообещал, что через четыре года грузооборот порта возрастет до 35 миллионов тонн.

Напомним, что в 2007 году правительство Грузии заявило о передаче в долгосрочную аренду ООО "Грузинская железная дорога" британской инвестиционной группе "Parkfield Investment". Эта компания обещала вложить в развитие грузинской железной дороги 1 миллиард долларов. Правда, журналисты тогда не смогли найти даже сайта "Parkfield Investment" - настолько сомнительной оказалась компания.

В итоге сделка сорвалась, после чего в грузинской прессе было много предположений о том, что правительство предлагало поменять телекомпанию "Имеди" на грузинскую железную дорогу.

Надо заметить, что после того, как было подписано предварительное соглашение с "Parkfield Investment", лейбористы Грузии обвинили президента Грузии Михаила Саакашвили в "скрытой приватизации" компании "Грузинская железная дорога".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей