26 марта 2008, 06:45

В Грузии предлагают изменить законодательство по борьбе с наркотиками

Презентация изменений в законодательство, регулирующее вопросы борьбы с распространением и употреблением наркотиков, прошла в Тбилиси 20 марта. Она была проведена Центром внедрения проектов по здравоохранению и социальной защиты Грузии и Антинаркотиковым медиаклубом Грузии.

Как было сообщено на презентации, по инициативе парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты и при поддержке проекта Глобального фонда по борьбе против СПИДа, малярии и туберкулеза была создана экспертная группа, которая занимается анализом и усовершенствованием правовой базы по наркотикам. В группу входят директор наркологического института, профессор-фармаколог, юристы, представители гражданского сектора, а также МВД Грузии.

Группой подготовлен полный пакет законодательных изменений, состоящий из семи законопроектов. Данный проект уже рассматривается в парламенте Грузии. Согласно ему, человек, который употребляет наркотики, освобождается от уголовной ответственности, но он должен заплатить штраф, который может пойти на его лечение. Причем, если человек был задержан за употребление наркотиков в первый раз, то штраф -  300 лари (200 долларов США). При последующих аналогичных задержаниях размер штрафа увеличивается, и он уже обязательно включается в лечение.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Гиги Церетели, власть пытается придать новый импульс борьбе с наркотиками, и отметил положительную динамику в этом направлении.

"Это очень важный вопрос. Он затрагивает два направления: выработку стратегии, и отражение этой стратегии в законодательстве. Данная проблема вызывает в обществе большой интерес и ожидание. Мы начали работу еще два года назад и в течение всего этого времени сотрудничаем с масс-медия. Это очень чувствительный вопрос, и общество должно быть максимально информированным. Я благодарен Глобальному фонду и квалифицированным экспертам, участвующим в проекте, за поддержку. Мне приятно работать в этом конструктивном режиме", - заявил Церетели.

Замминистра труда, здравоохранения, социальной защиты Николоз Пруидзе выразил надежду на скорое утверждение законопроекта. Это позволит приступить к работе над планом действий. "Если в стране не будет принято единого видения, и не объединятся усилия, то борьба с проблемой наркотической зависимости будет неполноценной и неэффективной. Чтобы такого не произошло, и нужны встречи, подобные сегодняшней. Кроме того, мы должны активно заняться превентивным решением проблемы", - отметил Пруидзе.

По словам председателя государственного Совета по наркополитике, а также председателя правления общественного объединения "Бемон" Тамар Сирбиладзе, в Грузии сегодня более 250 тысяч человек употребляет наркотики. Она указала на негативную тенденцию "омоложения" наркоманов в Грузии. 

"Согласно поправкам происходит дифференциация тех, кто распространяет и употребляет наркотики. То есть наказание для первых предусмотрено более жесткое. Эти изменения предлагают наличие альтернатив в борьбе с наркотиками: штраф, лечение. Главное, что наркомана не посылают в тюрьму, что само по себе является превентивным методом", - указала Сирбиладзе.

По мнению директора наркологического института Гелы Лежавы, надо внести принципиальные поправки в законодательство. "В вопросе борьбы с наркотиками нужны принципиальные законодательные изменения. Например, надо поощрять тех людей, которые добровольно согласились на лечение. Этого в новом законодательстве нет. А ведь одной из главнейших наших задач является то, чтобы наркоман лечился, и его лечению ничто не мешало", - подытожил Лежава.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", проблема наркомании в Грузии стоит очень остро - 0,5% населения страны не представляет своей жизни без наркотиков.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии