26 июня 2007, 13:03

В Грузии насчитывается 300 тысяч наркоманов

25 июня в пресс-центре РИА Новости в столице Грузии Тбилиси прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Озвученные на конференции данные указывают на то, что проблема наркомании в Грузии стоит очень остро - 0,5% населения страны не представляет своей жизни без наркотиков.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", участниками конференции стали Давид Вадачкория, ведущий специалист тбилисского наркологического института, Акакий Гамкрелидзе, заместитель директора Центра контроля над заболеваниями и общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Грузии и Арчил Кавтарадзе, режиссер фильма о наркомании "Субординация".

Как заявил заместитель директора Центра контроля над заболеваниями и общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Грузии Акакий Гамкрелидзе, не секрет, что в Грузии вопрос наркомании стал очень болезненным, и решить его не так уж просто. В первую очередь, надо осознать, что это общественная проблема, и только потом - медицинская.

"Тем самым, что мы не боремся должным образом, мы теряем хорошую, интеллектуальную молодежь. Это может сказаться и на политическом будущем нашей страны", - отметил Гамкрелидзе.

"Если взять для сравнения, в Грузии на борьбу, на превенцию наркомании ежегодно министерство здравоохранения выделяет 325 тысяч долларов США, тогда как в США государство тратит 16 миллионов долларов. Естественно, у Грузии нет таких ресурсов и возможностей", - утверждает эксперт.

Что касается закона о "Борьбе с наркоманией", то, по словам Гамкрелидзе, хорошо, что он существует. "Однако есть одно но, когда закон что-то запрещает, в то же время он должен что-то предлагать. Поверьте, я работаю 40 лет, и могу точно сказать, что только из-за боязни попасть в тюрьму, наркозависимый человек не прекратит принимать, - уверяет Гамкрелидзе. - Для него это пища, мы же не можем жить без еды, так и он без наркотиков. Как предлагает мировая практика, если ты не хочешь идти в тюрьму, тогда ты пойдешь лечиться от зависимости".

"В Грузии однобоко подошли к этому закону, поэтому насколько он будет эффективен, я не ручаюсь сказать",- отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Центра контроля над заболеваниями и общественного здравоохранения при Минздраве Грузии.

По словам присутствующих на конференции, проблема наркомании в Грузии перешла в такую необратимую стадию, когда молодежь перешла на легкие наркотики и не осознает, какие последствия может за собой повлечь эта, на их взгляд, "невинная" шалость.

По официальным данным, в Грузии стоит на учете 35 тысяч наркоманов, а по неофициальным, предоставленным экспертами, в Грузии - 300 тысяч наркозависимых людей. 90% из них - молодежь.

Эксперты сообщают, что лечение наркозависимости подразумевает как изменение биохимического процесса в организме, так и психологическую реабилитацию, так как наркомана на протяжении всей жизни преследует чувство соблазна вновь принимать наркотические вещества.

"В аспекте психологической реабилитации грузинская церковь также играет серьезную роль. Вера в Бога помогает поверить и в свои силы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ведущий специалист тбилисского наркологического института Давид Вадачкория.

По мнению г-на Вадачкория, первое, чем может помочь государство, это постараться проконтролировать ввоз наркотиков в страну. Ситуация в регионах Грузии, таких как Шида Картли, Самтредия, ухудшается с каждым днем, и времени на обдумывание уже не остается, нужно реагировать быстро. После того, как уменьшился ввоз суботекса, считающегося среди наркоманов легким наркотиком, наркозависимые перешли на героин, после чего многие стали инвалидами 1-й группы.

"Отдельное спасибо хочу сказать режиссеру фильма о наркомании "Субординация" Арчилу Кавтарадзе. Этот фильм "бьет в колокола". Ему удалось показать и дать понять зрителю, что наркотики - это не круто. Это стыдно быть наркоманом. За два дня после показа фильма несколько наркозависимых обратились в наш институт с просьбой вылечиться", - сообщил ведущий специалист тбилисского наркологического института Давид Вадачкория.

Сам режиссер фильма "Субординация" Арчил Кавтарадзе считает, что эта проблема наркомании весьма актуальна в грузинском обществе. Поэтому в фильме задействованы всего 5 профессиональных актеров, а остальные роли выполняют его друзья, которые не раз были свидетелями человеческой трагедии, прерванных жизней.

"Я постарался снять поучительный фильм и показать болезнь во всей ее "красе". Да, это не круто, это страшно. Исходя из грузинского менталитета, бороться с проблемой нужно не международными стандартами, а наоборот, находить индивидуальный подход. Также хотелось бы обратить внимание родителей, которые почему-то считают, что именно их ребенка это не касается, а в последствии выходит так, что они очень поздно или вообще не замечают, что уже и в их семье есть наркоман. Так что в первую и в основную очередь это болезнь общества в целом, а не отдельных индивидуумов", - подытожил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арчил Кавтарадзе.

Напомним, что премьера фильма "Субординация" состоялась в центральном кинотеатре Тбилиси "Амирани" 21 июня. Хронометраж ленты составляет 1,5 часа. Показ фильма продлиться в течение 10 дней во всех кинотеатрах Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей