25 августа 2007, 01:39

В Грузии начали уничтожать использованные шприцы

Презентация нового аппарата по уничтожению использованных шприцев состоялась в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии.

Аппарат по уничтожению использованных шприцев с сегодняшнего дня становится обязательным для всех медицинских структур - больниц и поликлиник, и предположительно, будет стоить 70 лари. Следить за постановлением будет соответствующие службы по контролю.

"Этот дестрактор очень прост в действии, но, несмотря на свою простоту, его введение очень важно. Так как часто использованные шприцы валяются во дворе, где играется ребенок. Он может заинтересоваться и уколоться. А любой маленький порез может привести к тяжелым инфекционным заболеваниям", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра труда здравоохранения и социальной зашиты Давид Месхишвили.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", проблема наркомании в Грузии стоит очень остро - 0,5% населения страны не представляет своей жизни без наркотиков.

Как заявил заместитель директора Центра контроля над заболеваниями и общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Грузии Акакий Гамкрелидзе, не секрет, что в Грузии вопрос наркомании стал очень болезненным, и решить его не так уж просто. В первую очередь, надо осознать, что это общественная проблема, и только потом - медицинская.

"Тем самым, что мы не боремся должным образом, мы теряем хорошую, интеллектуальную молодежь. Это может сказаться и на политическом будущем нашей страны", - отметил Гамкрелидзе.

"Если взять для сравнения, в Грузии на борьбу, на превенцию наркомании ежегодно министерство здравоохранения выделяет 325 тысяч долларов США, тогда как в США государство тратит 16 миллионов долларов. Естественно, у Грузии нет таких ресурсов и возможностей", - утверждает эксперт.

Что касается закона о "Борьбе с наркоманией", то, по словам Гамкрелидзе, хорошо, что он существует. "Однако есть одно но, когда закон что-то запрещает, в то же время он должен что-то предлагать. Поверьте, я работаю 40 лет, и могу точно сказать, что только из-за боязни попасть в тюрьму, наркозависимый человек не прекратит принимать, - уверяет Гамкрелидзе. - Для него это пища, мы же не можем жить без еды, так и он без наркотиков. Как предлагает мировая практика, если ты не хочешь идти в тюрьму, тогда ты пойдешь лечиться от зависимости".

"В Грузии однобоко подошли к этому закону, поэтому насколько он будет эффективен, я не ручаюсь сказать",- отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Центра контроля над заболеваниями и общественного здравоохранения при Минздраве Грузии.

По словам присутствующих на конференции, проблема наркомании в Грузии перешла в такую необратимую стадию, когда молодежь перешла на легкие наркотики и не осознает, какие последствия может за собой повлечь эта, на их взгляд, "невинная" шалость.

По официальным данным, в Грузии стоит на учете 35 тысяч наркоманов, а по неофициальным, предоставленным экспертами, в Грузии - 300 тысяч наркозависимых людей. 90% из них - молодежь.

Эксперты сообщают, что лечение наркозависимости подразумевает как изменение биохимического процесса в организме, так и психологическую реабилитацию, так как наркомана на протяжении всей жизни преследует чувство соблазна вновь принимать наркотические вещества.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии