24 марта 2008, 05:41

В Грузии недовольны решением Березовского финансировать гражданские институты

Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили назвал заявление российского олигарха о желании финансировать демократические институты и неправительственные организации в Грузии грубым вмешательством во внутреннюю политику страны.

По мнению Габашвили, подобными шагами российский олигарх желает добиться поддержки России.

«Заявление Березовского о финансировании в Грузии гражданских институтов есть ничто иное как желание вмешаться в политическую жизнь Грузии, завоевать еще одну сферу влияния, где он обоснуется с использованием своих денег. В то же время, этим шагом Березовский пытается подсластить российскому правительству и восстановить потерянную репутацию в России», - цитирует Габашвили ИА "Грузия-Онлайн".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Борис Березовский, скрывающийся в Лондоне от российского правосудия, заявил о намерении начать финансирование в Грузии гражданских институтов. Тем самым Березовский, по его словам, намерен продолжить дело своего друга и бизнес-партнера, грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в Лондоне в середине февраля.

"Я не собираюсь финансировать в Грузии никакие политические партии, - поспешил заверить бизнесмен. - Но существуют неправительственные организации. И собираюсь открыть в Грузии филиал своего Фонда гражданских свобод".

По его словам, это будет "тест на демократию для властей Грузии - разрешат они его открыть или нет". Березовский отметил, что посредством Фонда намерен оказать финансовую поддержку независимым средствам массовой информации Грузии и неправительственным организациям, передает ИА "Новости-Грузия".

Заметим, что как ранее сообщал "Кавказский узел", Березовский 22 марта заявил, что не знает, каким имуществом он владеет в Грузии, в том числе, что касается грузинской телекомпании "Имеди". "Мне не ясна ситуация с активами и в какой мере я владею или не владею той же телекомпанией "Имеди". Поэтому я не могу дать ответ. Ответ даст тот анализ, который поручил сделать юристам о том, кто из нас с Бадри Патаркацишвили чем владеет", - сказал Березовский.

По словам олигарха, у него со своим давним бизнес-партнером и другом Патаркацишвили был совместный бизнес. После того, как у Березовского возникли проблемы с российскими властями, он передоверил, а в ряде случаях передал во владение часть своего бизнеса в России. Березовский уточнил, что позднее Патаркацишвили разменял часть его бизнеса на другие активы, которыми он управлял.

По словам Березовского, он не следил за бизнес-активами в Грузии, полностью доверяя Патаркацишвили. "Сейчас я пытаюсь выяснить, чем же я на самом деле владею и где", - сказал Березовский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей