22 марта 2008, 14:24

В Ростовской области борются с насилием и работорговлей

В Новочеркасске Ростовской области 20 марта прошла встреча представителей администрации города, общественных организаций, а также сотрудников "Центра помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми" из г. Перми. В центре внимания собравшихся была правовая грамотность населения и взаимодействие граждан с милицией в противодействии насилию и торговлей людьми.

На деловой встрече, прошедшей в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина г. Новочеркасска, были представлены результаты проектов "Мы с правами на ты! А ты?" (Союз "Женщины Дона", Новочеркасск) и "Усиление взаимодействия между милицией и общественностью в сфере противодействия бытовому и уличному насилию" (РОО "Центр помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми", Пермь).

За почти девятилетнюю деятельность "Центр помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми" добился введения в Уголовный кодекс РФ статей 127.1 и 127.2, карающих за торговлю людьми. "В 2005 году проблема работорговли прозвучала в послании президента", - отметил директор Центра Федор Синицын.

Одним из достижений Центра стал сборник инструкций для участковых, который поможет милиционерам повысить эффективность своей работы. Составление и редакцию обеспечивали не только работники Центра, но и сотрудники местного УВД. Этим сборником теперь смогут пользоваться и милиционеры Новочеркасска. Право на выпуск подобных материалов есть у Союза "Женщины Дона".

Глава Союза "Женщины Дона" В. Череватенко представила итоги проекта "Мы с правами на ты! А ты?". В рамках этого проекта осуществлялась информационная кампания "Знакомьтесь, ваш участковый", были проведены социологические исследования, анкетирование населения, семинары-тренинги для сотрудников УВД. Общее число участников составило 2217 человек.

Проблемой взаимодействия между общественными организациями и сотрудниками УВД являются, в основном, нехватка времени и напряженность в отношениях между милицией и населением. "Смена руководителей также отражается на работе, - говорит Валентина Череватенко. - За три года в Новочеркасском УВД сменилось 4 начальника. С новым руководителем приходилось начинать все с нуля".

Подобные проблемы коллегам из Перми удалось обойти. В 2001 году организация заключила бессрочный договор с УВД края. В настоящее время Центр работает над внедрением учебного курса "Профилактика и помощь пострадавшим от насилия" для курсантов средних специальных учебных заведений милиции, а также над созданием целого учебно-методического комплекса для местного УВД.

По результатам деятельности "Центра помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми" в прошлом году повысилась не только раскрываемость, но и ускорился процесс подачи заявлений, а отношение к пострадавшим от бытового и другого насилия стало лучше.

Тысячи звонков тревожат телефон "доверия", но пока проект не выходит за рамки Пермского края. "Его нужно полностью внедрить", - отметил Синицын.

В Новочеркасск и Пермь продолжат работу по эффективному взаимодействию между милицией и общественными организациями. Впереди - создание информационного стенда, проекты сотрудничества с полицейскими европейских стран.

В Новочеркасске на 2008 год уже принята программа развития гражданского сообщества, и общественные организации ждет конкурс "Добрые дела".   

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сейчас в Ростове-на-Дону работает "горячая линия" для иностранных студентов, которая стала одним из итогов реализации проекта "Преодолевая барьеры: правовая защита иностранных студентов в Ростове-на-Дону".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии