22 марта 2008, 14:24

В Ростовской области борются с насилием и работорговлей

В Новочеркасске Ростовской области 20 марта прошла встреча представителей администрации города, общественных организаций, а также сотрудников "Центра помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми" из г. Перми. В центре внимания собравшихся была правовая грамотность населения и взаимодействие граждан с милицией в противодействии насилию и торговлей людьми.

На деловой встрече, прошедшей в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина г. Новочеркасска, были представлены результаты проектов "Мы с правами на ты! А ты?" (Союз "Женщины Дона", Новочеркасск) и "Усиление взаимодействия между милицией и общественностью в сфере противодействия бытовому и уличному насилию" (РОО "Центр помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми", Пермь).

За почти девятилетнюю деятельность "Центр помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми" добился введения в Уголовный кодекс РФ статей 127.1 и 127.2, карающих за торговлю людьми. "В 2005 году проблема работорговли прозвучала в послании президента", - отметил директор Центра Федор Синицын.

Одним из достижений Центра стал сборник инструкций для участковых, который поможет милиционерам повысить эффективность своей работы. Составление и редакцию обеспечивали не только работники Центра, но и сотрудники местного УВД. Этим сборником теперь смогут пользоваться и милиционеры Новочеркасска. Право на выпуск подобных материалов есть у Союза "Женщины Дона".

Глава Союза "Женщины Дона" В. Череватенко представила итоги проекта "Мы с правами на ты! А ты?". В рамках этого проекта осуществлялась информационная кампания "Знакомьтесь, ваш участковый", были проведены социологические исследования, анкетирование населения, семинары-тренинги для сотрудников УВД. Общее число участников составило 2217 человек.

Проблемой взаимодействия между общественными организациями и сотрудниками УВД являются, в основном, нехватка времени и напряженность в отношениях между милицией и населением. "Смена руководителей также отражается на работе, - говорит Валентина Череватенко. - За три года в Новочеркасском УВД сменилось 4 начальника. С новым руководителем приходилось начинать все с нуля".

Подобные проблемы коллегам из Перми удалось обойти. В 2001 году организация заключила бессрочный договор с УВД края. В настоящее время Центр работает над внедрением учебного курса "Профилактика и помощь пострадавшим от насилия" для курсантов средних специальных учебных заведений милиции, а также над созданием целого учебно-методического комплекса для местного УВД.

По результатам деятельности "Центра помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми" в прошлом году повысилась не только раскрываемость, но и ускорился процесс подачи заявлений, а отношение к пострадавшим от бытового и другого насилия стало лучше.

Тысячи звонков тревожат телефон "доверия", но пока проект не выходит за рамки Пермского края. "Его нужно полностью внедрить", - отметил Синицын.

В Новочеркасск и Пермь продолжат работу по эффективному взаимодействию между милицией и общественными организациями. Впереди - создание информационного стенда, проекты сотрудничества с полицейскими европейских стран.

В Новочеркасске на 2008 год уже принята программа развития гражданского сообщества, и общественные организации ждет конкурс "Добрые дела".   

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сейчас в Ростове-на-Дону работает "горячая линия" для иностранных студентов, которая стала одним из итогов реализации проекта "Преодолевая барьеры: правовая защита иностранных студентов в Ростове-на-Дону".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей