04 февраля 2008, 18:04

В Азербайджане докладчикам ПАСЕ рассказали о проблеме политзаключенных

Сегодня докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Херкель и Евгения Живкова начали свои встречи в Баку в рамках четырехдневного визита.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в офисе Совета Европы в Азербайджане, докладчики уже провели встречи с представителями НПО, правозащитниками, политических партий и СМИ.

Как отметила Директор института мира и демократии Лейла Юнус основной темой переговоров стал вопрос политзаключенных и назначения нового докладчика ПАСЕ по политзаключенным.

Докладчики  выразили свое понимание данным вопросом и обещали этот вопрос поднять в ходе встреч с представителями властей, сказала Л.Юнус.

В свою очередь депутат Захид Орудж, выражая свое отношение вопросу  политзаключенных, отметил, что в Азербайджане нет политических заключенных, однако в стране ощущается проблема политизации заключенных.

По словам парламентария, некоторые силы заинтересованы в политизации данного вопроса: "Не редки случаи, когда в стране вокруг данного вопроса создаются политические кампании. Политпартии пользуются им как орудие против власти. Неправительственные организации также преследуют собственный интерес в данном вопросе и используют его как средство наживы".

Напомним, ранее корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников стало известно имя нового докладчика, им может стать швейцарский парламентарий Дик Мартин, который до недавнего времени возглавлял комиссию Совета Европы по расследованию деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории Европы.

Официальный Баку неоднократно заявлял о намерении пересмотреть свои отношения с Советом Европы, если эта структура снова назначит спецдокладчика по политзаключенным.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии