02 февраля 2008, 01:42

В Северной Осетии заложен первый камень в основании нового завода

1 февраля на месте строительства нового цементного завода в Северной Осетии был заложен первый камень.

В церемонии принимали участие Глава республики Таймураз Мамсуров, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, вице-президент «KHD Humbolt Wedag» Иоганн Георг Циммерман и глава муниципального образования — Алагирский район Казбек Вазиев.

Таймураз Мамсуров убежден в том, что в республике начнет строиться высокотехнологичное предприятие, отвечающее всем стандартам, в том числе экологическим, которые предъявляются ко всем промышленным объектам, производящим цемент: «Высокие технологии, которые приходят в Северную Осетию, крайне необходимы, потому что они меняют человека. Люди, которые работают на высокотехнологичных производствах, меняют все вокруг себя — они преобразовывают свой дом, улицу и свою республику».

Также правительство Северной Осетии и Уральская горно-металлургическая компания решили отправить группу специалистов в Германию, где им предстоит изучить функционирование предприятий по производству цемента. В городской черте Берлина, совсем рядом с жилыми постройками существует такое же предприятие, которое строят в Осетии. Санитарная зона нового составляет не менее одного километра от населенного пункта, но местные власти настояли на том, чтобы цементный завод был вынесен еще на один километр дальше от города. «

Указанная фирма выбрана не случайно — она является мировым лидером по разработке технологии производства цемента. Все заводы, созданные этой фирмой, соответствуют жесткому европейскому нормативу, который составляет 50 миллиграмм пыли на кубический метр выбрасываемого воздуха», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ООО УГМК-Цемент Сергей Ерыпалов.

Также сообщается, что мощность нового промышленного объекта составит 1 миллион 500 тысяч тонн цемента в год, и производственная зона займет площадь более восьми гектаров. Технологией и поставкой оборудования будет заниматься германская фирма «KHD Humbolt Wedag», и общая сумма, необходимая для реализации проекта, составляет 270 миллионов долларов.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, сможет ли человеческий фактор на производстве спровоцировать нарушение экологического баланса, Сергей Ерыпалов пояснил:«Технология, которая будет применена для производства цемента в Северной Осетии, очень сложная, и она не допускает расхлябанности и человеческого фактора - поэтому нужны строжайший контроль и строжайшая дисциплина. На таких производствах люди держатся за рабочее место, бережно относятся к своему труду - это достаточно высокооплачиваемый и достойный труд для специалистов».

Комментируя ситуацию с выбором поставщика технологического оборудования, генеральный директор УГМК Андрей Козицын отметил, что германская фирма была определена в результате проведенного тендера, в котором участвовали мощные структуры из Англии, Дании и Германии. Соотношение цены и качества у фирмы «KHD Humbolt Wedag» оказались наиболее предпочтительными, к тому же, значительную роль сыграли гарантии по экологическому аспекту будущего завода, состоящего из 30 производственных зданий и вспомогательных помещений.

«Если в конце марта с нашими партнерами будет подписан контракт, то через 30 месяцев объект будет сдан под ключ», - обозначил перспективу Андрей Козицын.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей