02 февраля 2008, 01:42

В Северной Осетии заложен первый камень в основании нового завода

1 февраля на месте строительства нового цементного завода в Северной Осетии был заложен первый камень.

В церемонии принимали участие Глава республики Таймураз Мамсуров, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, вице-президент «KHD Humbolt Wedag» Иоганн Георг Циммерман и глава муниципального образования — Алагирский район Казбек Вазиев.

Таймураз Мамсуров убежден в том, что в республике начнет строиться высокотехнологичное предприятие, отвечающее всем стандартам, в том числе экологическим, которые предъявляются ко всем промышленным объектам, производящим цемент: «Высокие технологии, которые приходят в Северную Осетию, крайне необходимы, потому что они меняют человека. Люди, которые работают на высокотехнологичных производствах, меняют все вокруг себя — они преобразовывают свой дом, улицу и свою республику».

Также правительство Северной Осетии и Уральская горно-металлургическая компания решили отправить группу специалистов в Германию, где им предстоит изучить функционирование предприятий по производству цемента. В городской черте Берлина, совсем рядом с жилыми постройками существует такое же предприятие, которое строят в Осетии. Санитарная зона нового составляет не менее одного километра от населенного пункта, но местные власти настояли на том, чтобы цементный завод был вынесен еще на один километр дальше от города. «

Указанная фирма выбрана не случайно — она является мировым лидером по разработке технологии производства цемента. Все заводы, созданные этой фирмой, соответствуют жесткому европейскому нормативу, который составляет 50 миллиграмм пыли на кубический метр выбрасываемого воздуха», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ООО УГМК-Цемент Сергей Ерыпалов.

Также сообщается, что мощность нового промышленного объекта составит 1 миллион 500 тысяч тонн цемента в год, и производственная зона займет площадь более восьми гектаров. Технологией и поставкой оборудования будет заниматься германская фирма «KHD Humbolt Wedag», и общая сумма, необходимая для реализации проекта, составляет 270 миллионов долларов.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, сможет ли человеческий фактор на производстве спровоцировать нарушение экологического баланса, Сергей Ерыпалов пояснил:«Технология, которая будет применена для производства цемента в Северной Осетии, очень сложная, и она не допускает расхлябанности и человеческого фактора - поэтому нужны строжайший контроль и строжайшая дисциплина. На таких производствах люди держатся за рабочее место, бережно относятся к своему труду - это достаточно высокооплачиваемый и достойный труд для специалистов».

Комментируя ситуацию с выбором поставщика технологического оборудования, генеральный директор УГМК Андрей Козицын отметил, что германская фирма была определена в результате проведенного тендера, в котором участвовали мощные структуры из Англии, Дании и Германии. Соотношение цены и качества у фирмы «KHD Humbolt Wedag» оказались наиболее предпочтительными, к тому же, значительную роль сыграли гарантии по экологическому аспекту будущего завода, состоящего из 30 производственных зданий и вспомогательных помещений.

«Если в конце марта с нашими партнерами будет подписан контракт, то через 30 месяцев объект будет сдан под ключ», - обозначил перспективу Андрей Козицын.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей