01 февраля 2008, 04:04

В Краснодарском крае перенесли старт чемпионата мира по фрирайду

Из-за угрозы схода снежных лавин в Краснодарском крае был перенесен старт российского этапа чемпионата мира по фрирайду.

Первоначально организаторами задумывалось, что чемпионат пройдет в два этапа - квалификационный и основной, с 31 января по 5 февраля. Теперь старт турнира намечен на пятницу, 1 февраля.

"Соревнования помимо основных трасс будут проходить на необорудованных склонах, и прогноз синоптиков на ближайшие три дня обещал сход снежных лавин на немаркированных трассах выше 1500 тысяч метров. Именно поэтому организаторы перенесли старт соревнований на 1 февраля и дали спортсменам дополнительный день подготовки", - сообщила РИА "Новости" менеджер по связям с общественностью Агентства спортивных коммуникаций 360SCA Анна Щепилова.

Планируется, что квалификационные заезды спортсменов начнутся в пятницу утром на высоте боле 2 тысяч метров. Все желающие смогут увидеть сами соревнования на специальной площадке, где установлен большой экран, на котором будут транслироваться все заезды спортсменов и все, что происходит на склонах.

Пятерым отечественным райдерам из Москвы, Сочи и Приэльбрусья предстоит соревноваться с 39-ю самыми опытными лыжниками и сноубордерами планеты. Главный приз составляет 40 тысяч долларов, сообщает "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фрирайд требует весьма конкретных погодных условий и качества снежного покрытия. В этом отношении поселок Красная Поляна, находящийся неподалеку от Сочи, просто идеален для проведения соревнований. "Соревнования обещают стать очень зрелищными", - сообщила менеджер по связям с общественностью Агентства спортивных коммуникаций 360SCA Анна Щепилова.

Справка: фрирайд (англ. freeride) — катание на сноуборде или лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда. Вместе с тем, фрирайдовое катание сулит и немало опасностей, связанных с незнакомой местностью, например возможностью схода лавин.

По мнению ряда специалистов, новичкам в сноубординге и лыжах не следует торопиться с выходом за пределы трассы в горах, для этого следует уже иметь определённые навыки владения техникой катания. На протяжении последних лет ежегодно проводятся международные соревнования по фрирайду среди профессионалов и любителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

Архив новостей