01 февраля 2008, 01:38

Книга Памяти Волгоградской области стала доступна в Интернете

К 65-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом специалисты муниципального учреждения "Городской информационный центр" закончили создание электронной версии Книги Памяти Волгоградской области.

"Книга Памяти — ценный исторический источник минувшей Великой Отечественной войны, так как все меньше остается в живых свидетелей тех лет, - прокомментировали в администрации Волгограда. - Работа по созданию такой базы данных — это дань памяти тем, кто погиб на полях боевых сражений, это свидетельство того, что их потомки хранят память о былом. Это не только скорбь о погибших, но и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны. Книга Памяти — еще один памятник всем воинам и всем жертвам Великой Отечественной".

База данных сформирована на основе Книги Памяти Волгоградской области, изданной комитетом по печати администрации Волгоградской области в 1995 году. На данный момент база данных содержит 191 тысячу 483 записи. В нее внесены данные из Книг Памяти Волгограда и всех районов Волгоградской области. Однако приведенный список не является исчерпывающим и окончательным. По мере появления новых документов база данных будет уточняться и дополняться.

Список погибших или пропавших без вести располагается в алфавитном порядке. В него, помимо фамилии, имени и отчества воина, по возможности внесены следующие сведения: год и место рождения, звание, наименование части, в которой он служил в последнее время, а также должность или воинская специальность.

Дата гибели воина или отсутствие конкретных данных о нем оговаривается отдельно (называется государство, район, город или село). Если он скончался в военном госпитале или медсанбате, сообщаются их номера. Отдельно в списке отмечено также место захоронения (если такие сведения имеются) в соответствии с новым административно-территориальным делением. Это делается для того, чтобы родственникам легче было отыскать могилу и поклониться праху погибшего. Аналогичные данные приводятся о партизанах, бойцах истребительных отрядов, ополченцах и т. д.

Теперь, когда Книга Памяти стала доступна пользователям всемирной Сети, доступ к   информации возможен для всех заинтересованных из любой точки мира. Адрес сайта "Книга Памяти Волгоградской области": http://memorybook.volgadmin.ru.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей