07 марта 2008, 02:38

В Ростовской области население против строительства новых энергоблоков на АЭС

Большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно относятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного компанией РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита!".

Опрос проводился в 9 регионах России, где планируется активно развивать атомную энергетику (Ростовская, Мурманская, Свердловская Челябинская, Томская, Нижегородская, Курская, Тверская области, а также Приморский край).

По словам Елены Толстогузовой, представителя движения ГРОЗА (ГРажданская Объединенная Зеленая Альтернатива) в Ростове, "в социологическом исследовании приняло участие 1439 человек. Опрос показал, что респонденты в различных областях единодушно признают негативное влияние атомных станций на окружающую среду. Причем доля тех, кто говорит о негативном влиянии, колеблется от 77% в Тверской области до 92% в Ростовской области".

По словам Елены Толстогузовой, после того, как полные результаты исследования будут оглашены на презентации в Москве, мнение жителей России будет доведено до властей, в том числе вновь избранного президента Дмитрия Медведева.

"Мы понимаем, что не сможем оставить строительство второго блока на Волгодонской АЭС. Но мы хотим повлиять на планы властей строить третий и четвертый блоки, реконструировать старые реакторы на других АЭС. Жители России выступают за более активное развитие возобновляемых и экологичных источников энергии, - заявила Елена Толстогузова. - Мы намерены провести акции, направленные на то, чтобы эта позиция была услышана. Нам нужны волонтеры, которым небезразличны проблемы безопасной энергетики".

Между тем, продолжается строительство второго блока Волгодонской АЭС. По информации оперативного штаба по сооружению блока N 2, работы идут по графику. Предполагается, что они будут завершены к концу 2009 года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей