07 марта 2008, 02:38

В Ростовской области население против строительства новых энергоблоков на АЭС

Большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно относятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного компанией РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита!".

Опрос проводился в 9 регионах России, где планируется активно развивать атомную энергетику (Ростовская, Мурманская, Свердловская Челябинская, Томская, Нижегородская, Курская, Тверская области, а также Приморский край).

По словам Елены Толстогузовой, представителя движения ГРОЗА (ГРажданская Объединенная Зеленая Альтернатива) в Ростове, "в социологическом исследовании приняло участие 1439 человек. Опрос показал, что респонденты в различных областях единодушно признают негативное влияние атомных станций на окружающую среду. Причем доля тех, кто говорит о негативном влиянии, колеблется от 77% в Тверской области до 92% в Ростовской области".

По словам Елены Толстогузовой, после того, как полные результаты исследования будут оглашены на презентации в Москве, мнение жителей России будет доведено до властей, в том числе вновь избранного президента Дмитрия Медведева.

"Мы понимаем, что не сможем оставить строительство второго блока на Волгодонской АЭС. Но мы хотим повлиять на планы властей строить третий и четвертый блоки, реконструировать старые реакторы на других АЭС. Жители России выступают за более активное развитие возобновляемых и экологичных источников энергии, - заявила Елена Толстогузова. - Мы намерены провести акции, направленные на то, чтобы эта позиция была услышана. Нам нужны волонтеры, которым небезразличны проблемы безопасной энергетики".

Между тем, продолжается строительство второго блока Волгодонской АЭС. По информации оперативного штаба по сооружению блока N 2, работы идут по графику. Предполагается, что они будут завершены к концу 2009 года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии