26 мая 2007, 01:30

Чернобылец: я бы не пошел тушить реактор в Ростове и других бы отговаривал

На днях общественная организация "Союз Чернобыль" Кабардино-Балкарии провела митинг в Нальчике, на котором участники ликвидации последствий самой крупной в 20 веке техногенной катастрофы в очередной раз заявляли о своих претензиях к государству. Это мероприятие по времени совпало с распространением слухов об аварии на ростовской АЭС, всполошивших весь южный регион.

В интервью Дмитрий Соловьев, комментируя слухи об аварии, сказал: "Лично я бы не пошел тушить этот реактор и других бы отговаривал. Причина в отношении государства к людям, которые ценой своей жизни и здоровья спасли не только нашу страну, но и Европу от радиационной смерти. Мы считали, что мы выполняем свой долг, искренне верили в это. Радиация сожгла нас. Мы - отработанный материал. И мы никому не нужны".

Соловьев упомянул, что в 1996 году был издан закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", согласно которому чернобыльцам стали выплачивать компенсации за возмещение вреда здоровью. Эти суммы колебались от 3 до 10 тысяч рублей, в зависимости от суммы заработка на станции. В переводе на доллар это было от 600 до 2 тысяч долларов.

С 1 октября 1999 года эти выплаты были уменьшены до 100 долларов, со ссылкой на некое письмо, которое было разослано за подписью Асачева, одного из заместителей министра соцобеспечения РФ.

Впоследствии к упомянутому закону было принято 21 изменение и дополнение, каждое из которых ухудшало положение чернобыльцев.

"Государство обмануло нас. Во многих краях и областях чернобыльцы судятся, и суды выносят решение в их пользу. В нашей республике суды - глухая стена, которую пробить невозможно", - заявил он.

Соловьев продолжил: "Положение чернобыльцев резко ухудшил также федеральный закон №122. Если прежде мы платили за коммунальные услуги в размере 50 процентов от стоимости, то теперь из-за замены в тексте одной из статьей закона запятой на точку с запятой часть льгот перестала распространяться на членов семей чернобыльцев. Льготы положены вдовам чернобыльцев. Получается, что нам надо умереть, чтобы государство дало эти льготы нашим семьям".

Также он сообщил о том, что на 900 инвалидов в Кабардино-Балкарии выделено 134 путевки.

Соловьев также упомянул о ещё одной проблеме - жилье. "По закону нам должны были предоставлять жилье в течение трех месяцев со дня подачи заявления, а мы ждем его уже 20 лет. Жилье выделяется чернобыльцам по жилищным сертификатам. В год мы получаем один сертификат. А нуждающихся 45 человек. Нам что ждать 45 лет? Да ни один из нас столько не проживет!", - сказал он.
 
На вопрос, возможно ли в современных условиях скрыть правду о техногенной катастрофе Соловьев ответил: "Думаю, что даже при желании не удастся. Время другое. Другие возможности распространения информации. Да и не промолчит никто уже".

В Кабардино-Балкарии 1700 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Из них 900 - признаны инвалидами, 345 человек умерли.

Чернобыльцы получают от государства пенсии по инвалидности. А также суммы возмещения вреда в размере: 5 тысяч рублей инвалиды 1 группы, 2,5 тысячи рублей инвалиды 2 группы, 1 тысяча рублей - 3 группы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей