06 марта 2008, 01:56

Лейбористы Грузии потребовали повышения зарплат для сотрудников завода в Зестафони

На пресс-конференции в офисе партии член "Лейбористкой партии" Паата Джибладзе потребовал от президента Михаила Саакашвили увеличения зарплат для сотрудников завода в Зестафони на 50%.

Джибладзе заявил, что президентом Саакашвили проводится бандитская приватизация стратегических объектов страны, "и тому яркий пример Зестафонский завод ферросплавов, на котором работники завода поставлены в жесткие условия".

По словам Джибладзе, сегодня правительство Грузии проводит выездную встречу в Кутаиси. "Пусть лучше они съездят в Зестафони, который расположен неподалеку, и посмотрят, как на Зестафонском заводе ферросплавов работают наши граждане, в каких условиях держит этот завод инвестор, который пришел на объект, по всей видимости, с одним желанием: обанкротить завод окончательно", - заявил Паата Джибладзе.

"Призываем Саакашвили и его коррумпированное правительство прекратить предназначенные для пиара выездные встречи и заинтересоваться судьбой завода на самом деле", - потребовал оппозиционер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 4 марта, полторы тысячи работников зестафонского предприятия "Georgian Manganese Holding Limited" (бывший завод ферросплавов) провели забастовку, требуя восстановления на работе тех, кого сократили в связи с достижением пенсионного возраста, а также пятидесятипроцентного повышения зарплат и увеличения отпускных дней.

Работники предприятия, среди которых были и вышедшие на пенсию люди, требовали также повышения размера пенсии и введения компенсации за работу в особо тяжких условиях.

Отметим, все четыре печи предприятия остановлены уже второй день и ущерб завода уже превышает сотни тысяч лари. Представители владеющей предприятием британо-украинской компании "Джорджиан марганез" с сотрудниками пока не встретились. На Зестафонском заводе ферросплавов трудоустроено 2500 человек.

Справка:

"Georgian Manganese Holding Limited" - дочерняя компания "Stemcor UK Limited". Министерство экономического развития Грузии оформило 5 января 2007 года приватизационный контракт, согласно которому "Georgian Manganese" стала владельцем трех грузинских предприятий - АО "Зестафонский завод ферросплавов", АО "Чиатурмарганец" и Варцихе ГЭС (ООО "Варцихе 2005").

Совокупная стоимость сделки, по данным министерства экономического развития Грузии, составила $112 млн. Из этой суммы за Варцихе ГЭС, купленную путем прямой скупки, "Georgian Manganese" заплатила $57 млн. В ноябре 2006 года по итогам аукциона компания приобрела активы АО "Чиатурмарганец" и лицензию на добычу марганцевой руды с Чиатурского месторождения сроком на 40 лет в совокупности за $20 млн. 075 тыс. (в том числе - активы предприятия за $14,025 млн., лицензию за $6,05 млн.).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:19

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей