03 января 2008, 04:39

Шалва Нателашвили: сейчас в Грузии суперпрезидентское правление, которое тащит страну в пропасть

Кандидат в президенты Грузии от "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что приоритетом его предвыборной программы является, в первую очередь, политическая реформа – упразднение президентской модели правления.

"Сейчас в Грузии суперпрезидентское правление, которое тащит страну в пропасть. Если я стану президентом, Грузия будет полупарламентской и полупрезидентской республикой. Это еще решат международные комиссии. Но формы, в которой сейчас идет управление, не будет, президент не сможет распустить парламент, управлять всеми, быть во главе судов и т.д.", - заявляет Нателашвили.

По словам Нателашвили, второй его задачей является срочное исправление тяжелого социального положения населения. 

"Это достигается очень легко, мы сразу же понизим тарифы на газ, свет, воду и другие коммунальные услуги. Также мы демонтируем монопольный бизнес, который так распространен в стране. И после этого начнутся перспективы развития мелкого и среднего бизнеса.

Сейчас же весь крупный бизнес в руках у тех, кто сидит у власти, в правительстве и в парламенте. Например, весь строительный бизнес монополизирован. Он находится под так называемым руководством семьи Георгия Бокерия, Георгия Угулавы, Кахабера Бендукидзе, Давида Кезерашвили. Также нефтепродукты находятся под управлением Михаила Саакашвили и его брата Давида Саакашвили.

Это будет упразднено, чтобы бизнес развивался, создавались рабочие места и восстанавливались заводы и фабрики. Власти создали империю, с которой кормятся их семьи и приближенная к ним группа людей, а об остальном народе не думают. Поэтому в стране безработица.

В Грузии столько богатства и над землей, и под землей. Как можно, чтобы при таких возможностях люди голодали и были без работы?!" - возмущается политик.

Также Нателашвили подчеркнул, что в случае избрания его в президенты, он не собирается никого арестовывать. "Ни в коем случае никаких репрессий быть не может. Я сам - жертва репрессии на протяжении 15 лет, как может жертва политрепрессий после этого сам кого-то репрессировать. Другое дело, если на кого-то подадут в суд по конкретному делу, пусть суд решит, виновен этот человек или нет. И, конечно же, не важно, где он работает, в правительстве или в магазине. Если человек совершил преступление, он ответит по закону. Перед судом все равны", - отмечает Нателашвили.

Шалва Нателашвили поделился с корреспондентом "Кавказского узла" своим видением урегулирования  вопроса конфликтных зон на территории Грузии.

"Конечно же, своей основной целью считаю урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Первым долгом для разрешения этих проблем надо восстановить и урегулировать дружеские и братские отношения с Россией. Только после этого можно подумывать о возвращении Абхазии и Южной Осетии, потому что как ни крути, ключи от разрешения данной ситуации находятся в Кремле.

И даже если бы не эти ключи, все равно считаю необходимым поддерживать партнерские отношения с большим соседом Россией, без взаимоотношений с которым не будут развиваться ни наша экономика, ни наука, ни другие области. И начать надо с малого - с соблюдения элементарных этических норм. Я не буду ругать Россию, как сейчас это делает Саакашвили.

Обязательно восстановим воздушное, сухопутное и морское сообщения, постараемся ввести упрощенный порядок визового режима. Постараемся, чтобы было свободное передвижение товаров в Россию и из России. Но это будет все на фоне того, чтобы не испортить отношения с США и Европой",- подчеркивает кандидат в президенты Грузии от  "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили.

"Что касается членства Грузии в СНГ, так не вижу в этом смысла. Для нас самое главное - двухсторонние отношения с Россией. А само СНГ – это хор, где все поют по-разному. СНГ – не является эффективным инструментом для того, чтобы решить проблему отношений с тем или иным государством. Но я не утверждаю, что если я стану президентом, то Грузия стопроцентно выйдет из СНГ. Я не считаю этот вопрос решающим. Решающий вопрос - это восстановление двухсторонних отношений с Россией.

В тоже время, я за вступление Грузии в НАТО. Но, к сожалению, Грузия не достигает стандартов НАТО, и мы еще очень далеки до вступления в него. Тем более этот процесс оттянулся после химической атаки грузинского населения 7 ноября, когда разгоняли мирную демонстрацию. В результате чего сроки вступления в НАТО отодвинулись на неопределенный срок.

Я считаю, Грузия сможет на уровне сотрудничать и с Россией, и с НАТО, и с США. Это же обязательные условия для развития современных международных отношений. Это важно не только для Грузии, это важно для всех. Нужно уметь лавировать и не допустить того, чтобы из-за НАТО испортить отношения с РФ или из-за РФ испортить отношения с НАТО. Отмечу, что Грузия никаким образом не является военным плацдармом для США. И даже если у США будет конфликт с Ираном, грузинская территория никогда не будет использоваться против соседних государств. Это наш принцип, и США никогда не заставят нас сделать это", - говорит Нателашвили.

Также кандидат в президенты рассказал о ходе предвыборной кампании.

"Считаю моим самым главным конкурентом - Саакашвили и его бесчеловечную политику. Про остальных кандидатов не буду ничего говорить, кроме того, что они все нормальные достойные люди. 

Конечно же, ожидается фальсификация выборов со стороны властей. В первую очередь, выросло количество избирателей на целый миллион - было 2 миллиона 200 тысяч, стало 3 миллиона 300 тысяч. Во-вторых, проводятся фальсифицированные социологические опросы и экзит-полы. Полным ходом идет процесс фальсификации.

Что касается СМИ: сами журналисты как могут объективно освещают предвыборную кампанию, чего не могу сказать о телекомпаниях. Когда в вечерние передачи вмешивается канцелярия, уже идет необъективная подача. Сейчас засилье прямого эфира Саакашвили, времени для него уйма, есть и платная, и бесплатная реклама. И уже имеется заключение международных организаций о нарушениях в ходе предвыборной кампании. Конечно, независимых электронных СМИ в Грузии нет. Если я стану президентом, я передам телекомпании в руководство самих журналистов до тех пор, пока у них не появится нормальный объективный владелец", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" Нателашвили.

По его словам, телерадиокомпания "Имеди" закрылась во второй раз, потому что власти довели ее до самозакрытия в результате репрессий.

Нателашвили обещает не проводить тотальную чистку в случае избрания его президентом.

"Конечно же, высшее политическое руководство будет упразднено. Но чиновники и работники госучреждений останутся работать на своих местах. Мы же не собираемся повторять то, что делает Саакашвили", - говорит кандидат в президенты Грузии от  "Лейбористской партии".

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

На пост президента претендуют Михаил Саакашвили (кандидат от правящей партии), кандидат от Национального Совета оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер умеренно-оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, руководитель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, ученый-экономист Гия Маисашвили и Ирина Саришвили (последние двое выдвинуты инициативными группами граждан).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей