18 июня 2007, 07:37

Украинский олигарх основал в Грузии финансово-промышленную группу

Гражданин Украины и глава ФПГ "Приват" Игорь Коломойский основал в Грузии финансово-промышленную группу. Ожидается, что украинский олигарх инвестирует в грузинскую экономику около 250 млн. долларов. Об этом пишет "Новый регион".

Напомним, в мае 2007 года украинский АО КБ "ПриватБанк" официально объявил о приобретении пакета из 75% акций грузинского коммерческого банка - АО "ТАО Банк" (JSC "TAO Bank"). Сделка была заключена за счет приобретения дополнительной эмиссии акций, общей стоимостью в 25 млн. долларов.

Среди претендентов был другой украинский олигарх, являющийся давним конкурентом "Привата" - глава корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук, приходящийся зятем экс-президенту Украины Леониду Кучме.

Интерес к грузинским активам проявили не только украинцы. В борьбу за них вступила также российская корпорация "ЕвразХолдинг". "Интерпайп" проиграл россиянам. После окончательного ухода украинцев, россияне отказались от покупки. При этом они потеряли задаток в размере 20 млн. долларов.

Затем появляется компания "Georgian Manganese Holding". Оставшись единственным претендентом, компания подает заявку на участие в повторном конкурсе. Объекты достаются ей почти по стартовой цене. Сумма сделки оказалось на 20 млн. долларов ниже цены, предложенной "ЕвразХолдингом". С учетом задатка россиян, госбюджет Грузии получил от приватизации те же 132 млн. долларов.

"Georgian Manganese Holding" заплатила за объекты сумму в размере 112 млн. долларов, взяв также на себя обязательства за первые два года инвестировать в их развитие еще 100 млн. долларов. Отметим, что это дочерняя компания известного британского трейдера "Stemcor UK".

За время своего существования "Stemcor" впервые изменила своей стратегии. До сих пор англичане никогда не покупали производителей, а торговали стальной продукцией и сырьем. Компания была учреждена в 1952 году. В настоящее время бизнес контролирует сын основателя компании - британский миллиардер Ральф Оппенгеймер (Ralph Oppenheimer).

Этой семье принадлежит 81% акций "Stemcor UK". Компания специализируется на обслуживании международных торговых операций - от маркетинга, логистики и финансов - до послепродажной поддержки предприятий.

По данным источника в грузинском правительстве, роль "Приват" в сделке доминирующая. "Stemcor" просто получает свои комиссионные за посредничество и использование бренда в размере 2% от стоимости сделки. По слухам, "Приват" давно компенсировал убытки "ЕвразХолдинга" и договорился о дальнейшей совместной работе.

Издание отмечает, что реальным собственником "Georgian Manganese Holding" является украинская группа "Приват". В апреле 2007 года украинский "Марганецкий ГОК", входящий в группу "Приват" посетили их грузинские коллеги. Работники одного из объектов "Georgian Manganese Holding" не стали скрывать от своих украинских коллег, что теперь у их предприятий один владелец.

"Приват" в лице "Georgian Manganese Holding" сейчас контролирует АО "Ферро" (завод по производству ферросплавов, в городе Зестафони, на западе Грузии), АО "Чиатурмарганец" (месторождение и комбинат по переработке марганцевой руды, в городе Читатура на западе Грузии), а также ООО "Варцихе 2005" ("Варцихе ГЭС" на западе Грузии).

Вместе они представляют собой единый производственный комплекс. Завод ферросплавов потребляет марганец, произведенный на комбинате, а ГЭС обеспечивает оба предприятия электроэнергией. Примечательно, что все они расположены поблизости - в одном регионе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", украинский "Приватбанк" планирует вложение большого объема инвестиций в Грузии. Об этом заявил председатель совета директоров банка Александр Дубилет.

"Приватбанк" уже закупил в Грузии контрольный пакет акций "Тао банка" и намеревается в ближайшее время войти в число лидирующих коммерческих банков Грузии.

По данным Национального банка Грузии, совокупный объем активов АО "Тао-банк" (бывший "Первый коммерческий банк") на 1 июня прошлого года составил 19,4 млн. лари (10,7 млн. долларов), акционерный капитал – 14,5 млн. лари (8 млн. долларов).
Одним из главных направлений работы "Тао-банка" было выделение краткосрочных и долгосрочных кредитов и распространение других банковских продуктов в аграрном секторе Грузии.

"Приватбанк" был учрежден 15 лет назад, и в настоящее время является одним из самых динамично развивающихся украинских банков универсального профиля. Его активы, по состоянию на апрель 2007 года, превысили 8 млрд. долларов.

Как заявил после презентации министр экономики Грузии Гиорги Арвеладзе, появление украинского банка на грузинском банковском рынке является еще одним проявлением доверия к Грузии и в частности к банковской системе страны. "Для Грузии же это появление новых возможностей кредитования малого и среднего бизнеса", - подчеркнул он.

По данным американского делового еженедельника Форбс состояние 44-х летнего председателя наблюдательного совета ЗАО КБ Приватбанк Игоря Коломойского составляет $1,2 млрд., и он занимает четвертое место по рейтингу Форбса на Украине.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей