04 марта 2008, 16:46

Мэром Геледнджика избран Виктор Хрестин

На выборах мэра Геленджика, состоявшихся 2 марта наряду с выборами президента России, 73,83% избирателей отдали свои голоса за действующего мэра курорта Виктора Хрестина.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший мэр Геленджика Сергей Озеров сложил полномочия в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ. Вместе с ним сложили полномочия и депутаты городского собрания.

На пост главы администрации Геленджика претендовали три кандидата: исполняющий обязанности мэра города Виктор Хрестин, пенсионер Сергей Битюцкий и заместитель генерального директора ООО "Парусный центр юга" Сергей Мерхалев, пишет портал "Юга.ру".

Среди выдвигавшихся на должность мэра был Эдуард Лютиков. На выборах городского главы ему было отказано в регистрации, однако регистрация как кандидата в депутаты прошла успешно.

Как рассказал Лютиков перед выборами корреспонденту "Кавказского узла", на должность главы города выдвигались 7 кандидатов, из которых были зарегистрированы трое. Из этих трех ни один не представлял оппозицию, а Битюцкий и Мерхалев не проводили агитацию.

"Создается ощущение, что выборы главы города - формальность, пустая трата бюджетных средств. Что касается выборов депутатов геленджикской Думы, с предвыборной дистанции сняты более половины оппозиционных кандидатов", - заявлял Лютиков.

По его словам, из оппозиционеров к выборам допускались лишь те, чьи родственники баллотировались по другому округу от "Единой России".

Кроме того, нарушались права кандидатов: на информационных плакатах фотографии представителей оппозиции были обезображены до неузнаваемости, говорил Лютиков.

Он утверждает, что также использовался административный ресурс. Центризбирком, утверждает Лютиков, "спустил" территориальной комиссии негласную задачу: обеспечить явку не менее 75-80 % избирателей.

В пресс-службе избирательной комиссии Краснодарского края отметили, что 2 марта явка составила 65% жителей Геленджика.

2 марта прошли также избирательные кампании по выбору глав муниципалитетов в Староминском, Темрюкском и Гулькевичском районах Краснодарского края.

Правозащитник Сергей Ковалев в открытом письме властям России назвал прошедшие в РФ выборы "безвкусным фарсом, разыгранным бездарными режиссерами на всей необозримой российской сцене".

"Совершенно излишне скучно собирать переписанные задним числом протоколы избирательных комиссий, свидетельства о вбросе бюллетеней и т.д. - все ясно и так. Власть (которую, между прочим, вы представляете, господа) исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно, кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись "административным ресурсом", - не для нас имитировала, для столь нелюбимого вами Запада", - пишет Ковалев. 

Впрочем, он добавляет: "Я отнюдь не утверждаю, будто без фальсификаций "Единая Россия" не попала бы в Думу; помилуй Бог, конечно, она все равно заняла бы первое место. Это совсем иная, тоже очень больная, проблема страны".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей