04 марта 2008, 16:46

Мэром Геледнджика избран Виктор Хрестин

На выборах мэра Геленджика, состоявшихся 2 марта наряду с выборами президента России, 73,83% избирателей отдали свои голоса за действующего мэра курорта Виктора Хрестина.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший мэр Геленджика Сергей Озеров сложил полномочия в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ. Вместе с ним сложили полномочия и депутаты городского собрания.

На пост главы администрации Геленджика претендовали три кандидата: исполняющий обязанности мэра города Виктор Хрестин, пенсионер Сергей Битюцкий и заместитель генерального директора ООО "Парусный центр юга" Сергей Мерхалев, пишет портал "Юга.ру".

Среди выдвигавшихся на должность мэра был Эдуард Лютиков. На выборах городского главы ему было отказано в регистрации, однако регистрация как кандидата в депутаты прошла успешно.

Как рассказал Лютиков перед выборами корреспонденту "Кавказского узла", на должность главы города выдвигались 7 кандидатов, из которых были зарегистрированы трое. Из этих трех ни один не представлял оппозицию, а Битюцкий и Мерхалев не проводили агитацию.

"Создается ощущение, что выборы главы города - формальность, пустая трата бюджетных средств. Что касается выборов депутатов геленджикской Думы, с предвыборной дистанции сняты более половины оппозиционных кандидатов", - заявлял Лютиков.

По его словам, из оппозиционеров к выборам допускались лишь те, чьи родственники баллотировались по другому округу от "Единой России".

Кроме того, нарушались права кандидатов: на информационных плакатах фотографии представителей оппозиции были обезображены до неузнаваемости, говорил Лютиков.

Он утверждает, что также использовался административный ресурс. Центризбирком, утверждает Лютиков, "спустил" территориальной комиссии негласную задачу: обеспечить явку не менее 75-80 % избирателей.

В пресс-службе избирательной комиссии Краснодарского края отметили, что 2 марта явка составила 65% жителей Геленджика.

2 марта прошли также избирательные кампании по выбору глав муниципалитетов в Староминском, Темрюкском и Гулькевичском районах Краснодарского края.

Правозащитник Сергей Ковалев в открытом письме властям России назвал прошедшие в РФ выборы "безвкусным фарсом, разыгранным бездарными режиссерами на всей необозримой российской сцене".

"Совершенно излишне скучно собирать переписанные задним числом протоколы избирательных комиссий, свидетельства о вбросе бюллетеней и т.д. - все ясно и так. Власть (которую, между прочим, вы представляете, господа) исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно, кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись "административным ресурсом", - не для нас имитировала, для столь нелюбимого вами Запада", - пишет Ковалев. 

Впрочем, он добавляет: "Я отнюдь не утверждаю, будто без фальсификаций "Единая Россия" не попала бы в Думу; помилуй Бог, конечно, она все равно заняла бы первое место. Это совсем иная, тоже очень больная, проблема страны".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей