28 февраля 2008, 03:44

В Грузии налажено производство кошерного вина

Пресс-конференция на тему "Производство кошерного вина в Грузии" прошла в Тбилисском международном пресс-центре "РИА Новости" вчера, 27 февраля.

Производство кошерного вина началось в 2006 году на заводе  ООО "Алаверди" в селе Чумлаки Гурджаанского района (Восточная Грузия) с одобрения еврейской общины, сообщил соучредитель ООО "Алаверди" Зураб Гогинашвили

"Грузия - колыбель виноделия и посредством наших способностей и знаний мы сумели сделать кошерное вино. Для Грузии это имеет мировое значение. В любой стране, где живут евреи, есть спрос на кошерное вино. А грузинское вино имеет огромное значение на международном рынке вина",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Гогинашвили.

По его словам, производство кошерного вина также будет способствовать развитию и укреплению грузино-израильских отношений.

"Хотелось бы отметить, что изготовление и розлив вина проходит под наблюдением специально прибывшего из Израиля раввина Шмоэля Эдельмана. На производстве работают только верующие иудеи, строго соблюдающие субботу. Однако технология производства местная",- подчеркнул Гогинашвили.

В настоящее время экспорт данного вина осуществляется в Украину, Азербайджан, а также в Израиль. Производятся шесть видов вина: "Кахетия" белое сухое, "Саперави" сухое красное, "Киндзамарули", "Пиросмани", "Алазанская долина", "Ахамшени" (последние четыре - это красные полусухие вина). 

"В Грузии кошерное вино продается только в одном магазине, в еврейском. Конечно, мы собираемся увеличить поставки и в другие страны, но пока не буду говорить о наших планах",- подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гогинашвили.

Справка. Слово "кашрут" (kashrut) на языке иврит означает "пригодный". Так именуется свод законов и правил, регламентирующих приготовление евреями пищи и напитков. А продукты, которые соответствуют этим правилам, называются кошерными (kosher).

Кошерные вина (kosher wines) должны удовлетворять всем строгим требованиям раввината, чтобы их могли употреблять верующие иудеи. К кошерным винам, производимым в Израиле, предъявляют следующие требования:

вина не должны быть произведены из винограда, собранного с кустов моложе четырех лет;

виноградник, если он не расположен на библейских землях, каждый седьмой год необходимо оставлять (то есть не собирать урожай);

на винограднике должны произрастать только виноградные растения (то есть не должно быть посевов зерновых и овощных культур в междурядьях);

после поступления на винодельню виноград и полученное вино должны находиться в руках только строго соблюдающих субботу иудеев, и лишь абсолютно кошерные материалы могут быть использованы в процессе выдержки вин и их бутилирования.

Подтверждением кошерности вин служат специальные печати "эхшер" и подписи, располагающиеся обычно на контрэтикетках вин.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей