28 февраля 2008, 03:44

В Грузии налажено производство кошерного вина

Пресс-конференция на тему "Производство кошерного вина в Грузии" прошла в Тбилисском международном пресс-центре "РИА Новости" вчера, 27 февраля.

Производство кошерного вина началось в 2006 году на заводе  ООО "Алаверди" в селе Чумлаки Гурджаанского района (Восточная Грузия) с одобрения еврейской общины, сообщил соучредитель ООО "Алаверди" Зураб Гогинашвили

"Грузия - колыбель виноделия и посредством наших способностей и знаний мы сумели сделать кошерное вино. Для Грузии это имеет мировое значение. В любой стране, где живут евреи, есть спрос на кошерное вино. А грузинское вино имеет огромное значение на международном рынке вина",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Гогинашвили.

По его словам, производство кошерного вина также будет способствовать развитию и укреплению грузино-израильских отношений.

"Хотелось бы отметить, что изготовление и розлив вина проходит под наблюдением специально прибывшего из Израиля раввина Шмоэля Эдельмана. На производстве работают только верующие иудеи, строго соблюдающие субботу. Однако технология производства местная",- подчеркнул Гогинашвили.

В настоящее время экспорт данного вина осуществляется в Украину, Азербайджан, а также в Израиль. Производятся шесть видов вина: "Кахетия" белое сухое, "Саперави" сухое красное, "Киндзамарули", "Пиросмани", "Алазанская долина", "Ахамшени" (последние четыре - это красные полусухие вина). 

"В Грузии кошерное вино продается только в одном магазине, в еврейском. Конечно, мы собираемся увеличить поставки и в другие страны, но пока не буду говорить о наших планах",- подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гогинашвили.

Справка. Слово "кашрут" (kashrut) на языке иврит означает "пригодный". Так именуется свод законов и правил, регламентирующих приготовление евреями пищи и напитков. А продукты, которые соответствуют этим правилам, называются кошерными (kosher).

Кошерные вина (kosher wines) должны удовлетворять всем строгим требованиям раввината, чтобы их могли употреблять верующие иудеи. К кошерным винам, производимым в Израиле, предъявляют следующие требования:

вина не должны быть произведены из винограда, собранного с кустов моложе четырех лет;

виноградник, если он не расположен на библейских землях, каждый седьмой год необходимо оставлять (то есть не собирать урожай);

на винограднике должны произрастать только виноградные растения (то есть не должно быть посевов зерновых и овощных культур в междурядьях);

после поступления на винодельню виноград и полученное вино должны находиться в руках только строго соблюдающих субботу иудеев, и лишь абсолютно кошерные материалы могут быть использованы в процессе выдержки вин и их бутилирования.

Подтверждением кошерности вин служат специальные печати "эхшер" и подписи, располагающиеся обычно на контрэтикетках вин.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей