06 февраля 2008, 12:16

Вина Абхазии вернулись на рынок России

В январе этого года в Россию было экспортировано 120 000 бутылок абхазского вина, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор Фирмы "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба. По его словам, к концу февраля планируется вывоз второй партии вин в количестве 250 тысяч бутылок.

Ачба отметил, что перед тем, как абхазские вина после почти двухлетнего запрета на вывод вновь попали на российский рынок, российские специалисты тщательно проверили завод - воду, насосные станции, а в конце прошлого года продукция винзавода прошла контроль качества в Краснодарской лаборатории.

"Наши вина действительно соответствуют всем стандартам и их можно продавать в России", - сказал гендиректор Фирмы "Вина и воды Абхазии". При этом он подчеркнул, что возобновлению экспорта абхазских вин способствовала активная роль президента и правительства Абхазии, которые все эти 2 года вели переговоры с правительством России.

Как сообщил Николай Ачба, в марте месяце впервые будет вывезена первая партия абхазского коньяка "Айнар" и это будет новый продукт на российском рынке.

Компания "Вина и воды Абхазии" является единственным крупным экспортером абхазской продукции в Россию. Одной из приоритетных задач компании, по словам ее руководителя, по-прежнему, остается контроль за качеством производимой продукции.

"Вина и воды Абхазии" выпускают 10 наименований сухих, полусухих, полусладких вин. С недавнего времени выпускается и абхазский коньяк. Следует напомнить, что с марта 2006 года до января 2008 года Россией был введен запрет на импорт абхазских вин, маркируемых штрих-кодом Грузии.

Экономические убытки Госкомпании за время введения запрета на вывоз вина составили более 2 миллионов долларов США. "Вина и воды Абхазии" продержались благодаря кредитам, выданным правительством Абхазии. Реализация вин внутри республики осуществлялась в основном в летний сезон.

За лето 2007 года внутри республики реализовано рекордное количество бутылок вина - 900 000, тогда как раньше эта цифра составляла 600 000 бутылок. ООО "Вина и воды Абхазии" способна выпустить до 7-8 млн. бутылок вина в год. Исходя из потребностей, на первом этапе в 2008 году планируется выпуск 4 млн. бутылок вина.

Отметим, что глава фирмы Николай Ачба по итогам конкурса, проводимого Бизнес-клубом "Сухум", объявлен в Абхазии "Бизнесменом 2007 года".

Как уже сообщал "Кавказский узел", запрет на импорт абхазских вин, маркируемых штрих-кодом Грузии, был введен Россией в марте 2006 года. Помимо этого, запрещались поставки собственно грузинской и молдавской алкогольной продукции.

Причиной запрета назывались претензии по качеству, а также использование в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные на тот момент в Россию грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей