19 января 2008, 02:40

Онищенко: Грузия не обращалась по вопросу поставок вин в Россию

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что не получал писем от Грузии по урегулированию винного вопроса, по решению проблем с поставками вина в Россию.

«Это только кажется, что Грузия обращалась. Ни одного официального обращения нет», - сказал Онищенко. «Пока это только декларируется, но ни одного документа я не видел», - добавил он.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что «с умилением» относится к заявлениям ряда политиков Грузии в стиле «давайте поможем Онищенко и вступим с ним в переговоры».

«Я думаю, это не тот формат. Я не думаю, что нас надо куда-то приглашать. Надо сначала приехать к нам и без всяких писем что-то предложить, а мы будем решать надо нам это или не надо», - сказал Онищенко. Об этом передает РИА Новости.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Грузия начинает консультации по возвращению своей продукции на российский рынок. Об этом было заявлено 9 января на заседании правительства.

Как сказал премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, грузинская сторона начинает серьезную работу по возвращению на российский рынок с учетом последних заявлений главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Гургенидзе поручил министру сельского хозяйства Петре Цискаришвили продумать, в какой форме начать диалог с Россией, чтобы возвращение на российский рынок было в приемлемом для Грузии режиме.

В беседе с журналистами министр сельского хозяйства выразил уверенность, что переговоры с российской стороной будут результативными.

По данным "Интерфакс", виноделы Грузии уже подготовили письмо в Москву с предложениями о возобновлении поставок вин на российский рынок. Письмо остается согласовать с департаментом Минсельхоза Грузии.

Напомним, недавно "Роспотребнадзор" дал разрешение на ввоз в Россию абхазских вин, против чего протестует Грузия.

Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей