19 января 2008, 02:40

Онищенко: Грузия не обращалась по вопросу поставок вин в Россию

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что не получал писем от Грузии по урегулированию винного вопроса, по решению проблем с поставками вина в Россию.

«Это только кажется, что Грузия обращалась. Ни одного официального обращения нет», - сказал Онищенко. «Пока это только декларируется, но ни одного документа я не видел», - добавил он.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что «с умилением» относится к заявлениям ряда политиков Грузии в стиле «давайте поможем Онищенко и вступим с ним в переговоры».

«Я думаю, это не тот формат. Я не думаю, что нас надо куда-то приглашать. Надо сначала приехать к нам и без всяких писем что-то предложить, а мы будем решать надо нам это или не надо», - сказал Онищенко. Об этом передает РИА Новости.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Грузия начинает консультации по возвращению своей продукции на российский рынок. Об этом было заявлено 9 января на заседании правительства.

Как сказал премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, грузинская сторона начинает серьезную работу по возвращению на российский рынок с учетом последних заявлений главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Гургенидзе поручил министру сельского хозяйства Петре Цискаришвили продумать, в какой форме начать диалог с Россией, чтобы возвращение на российский рынок было в приемлемом для Грузии режиме.

В беседе с журналистами министр сельского хозяйства выразил уверенность, что переговоры с российской стороной будут результативными.

По данным "Интерфакс", виноделы Грузии уже подготовили письмо в Москву с предложениями о возобновлении поставок вин на российский рынок. Письмо остается согласовать с департаментом Минсельхоза Грузии.

Напомним, недавно "Роспотребнадзор" дал разрешение на ввоз в Россию абхазских вин, против чего протестует Грузия.

Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии