27 февраля 2008, 17:58

Энтони Борден: преследование журналиста Цхурбаева вредит Северному Кавказу

Преследование в Северной Осетии независимого журналиста, сотрудника московского Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) и редактора Института по освещению войны и мира (IWPR) по Северному Кавказу Алана Цхурбаева вредит региону. Об этом заявил исполнительный директор IWPR Энтони Борден.

"Северный Кавказ отчаянно нуждается в хороших журналистах, таких, как Алан Цхурбаев, и в работе, которую они делают. Преследование его и подобных ему людей в конечном итоге вредит всем", - сказал Энтони Борден.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля в столице Северной Осетии Владикавказе сотрудники Управления по борьбе с экономическим преступлениями МВД провели обыск в офисе Алана Цхурбаева.

Рейд прошел во время встречи Цхурбаева с североосетинскими журналистами. Сотрудники предъявили постановление о проведении следственно-розыскных мероприятий и попросили всех присутствующих предъявить документы, сообщил Алан Цхурбаев.

Присутствовавшие журналисты выступили в защиту Цхурбаева, в то время как сотрудники милиции обыскивали офис. В результате один компьютер и несколько документов были изъяты.

Цхурбаев, который поддерживает сеть независимых журналистов на Северном Кавказе и занимается редактированием текстов, обвиняется в том, что он работает на Северном Кавказе нелегально. Цхурбаев это обвинение категорически отрицает.

На момент рейда Цхурбаев сотрудничал с московским Центром экстремальной журналистики (ЦЭЖ), действующим при Союзе журналистов России и с лондонским Институтом по освещению войны и мира (IWPR).

Кроме этого, Цхурбаев является корреспондентом на Северном Кавказе таких СМИ как радио "Свобода" и Интернет-издания "Газета.Ru".

Год назад в ходе обыска во Владикавказском офисе Британского института по освещению войны и мира, который провели сотрудники следственного управления МВД Северной Осетии, также были изъяты компьютеры и вся документация

Координатора программ института на Северном Кавказе Валерия Дзуцева обвинили в неуплате налогов. Сам Дзуцев считает, что "внимание правоохранительных органов к нему имеет и политический подтекст и, вероятно, связано с его журналистской деятельностью".

Представитель IWPR связывал возникшие у него и организации проблемы с принятием нового закона об НПО, который вступил в силу 17 апреля 2006 года.

Отметим, что "Институт по освещению войны и мира" (Institute for war & peace reporting) - британская некоммерческая организация, занимающаяся развитием журналистики. Имеет филиалы более чем в 20 странах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии