27 февраля 2008, 17:36

В Северной Осетии прошел обыск в офисе журналиста Алана Цхурбаева

11 февраля в столице Северной Осетии Владикавказе сотрудники Управления по борьбе с экономическим преступлениями МВД провели обыск в офисе независимого журналиста, сотрудника московского Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) и редактора Института по освещению войны и мира (IWPR) по Северному Кавказу Алана Цхурбаева.

"Кавказский узел" приводит полный текст пресс-релиза, подготовленного самим журналистом:

"Независимый журналист и редактор Алан Цхурбаев подвергается давлению со стороны властей на Северном Кавказе. Цхурбаев проводил встречу с североосетинскими журналистами, когда в его офис во Владикавказе вошли несколько сотрудников управления по борьбе с экономическим преступлениями МВД республики (УБЭП).

Сотрудники предъявили постановление о проведении следственно-розыскных мероприятий и попросили всех присутствующих предъявить документы.

Присутствовавшие журналисты выступили в защиту Цхурбаева, в то время как сотрудники милиции обыскивали офис. В результате один компьютер и несколько документов были изъяты.

Цхурбаев, который поддерживает сеть независимых журналистов на Северном Кавказе и занимается редактированием текстов, обвиняется в том, что он работает на Северном Кавказе нелегально. Цхурбаев это обвинение категорически отрицает.

На момент рейда, 11 февраля 2008 года, Цхурбаев сотрудничал с московским Центром экстремальной журналистики (ЦЭЖ), действующим при Союзе журналистов России и с лондонским Институтом по освещению войны и мира (IWPR).

Кроме этого, Цхурбаев является корреспондентом на Северном Кавказе таких СМИ как радио "Свобода" и Интернет-издания "Газета.Ru".

Институт по освещению войны и мира - международная масс-медиа организация, специализирующаяся на поддержке независимых СМИ, работающих в условиях конфликта или в обществах в переходном состоянии. IWPR имеет свои представительства на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной Азии, Евразии.

Выпуски Кавказской информационной службы публикуются на английском и русском языках и пользуются доверием международного читателя как надежный источник информации с Северного Кавказа. Шесть тысяч подписчиков получают выпуски по электронной почте.
 
Обе организации, как IWPR, так и Центр экстремальной журналистики, обеспокоены ситуацией, в которой оказался Цхурбаев, и тем, что в результате страдает и без того уязвимая независимая журналистика на Северном Кавказе, являющемся самым беспокойным регионом Европы.

"Северный Кавказ отчаянно нуждается в хороших журналистах, таких, как Алан Цхурбаев, и в работе, которую они делают. Преследование его и подобных ему людей в конечном итоге вредит всем", - заявил исполнительный директор Института по освещению войны и мира Энтони Борден.

В 2007 году полицейское расследование было предпринято в отношении Валерия Дзуцева, который также поддерживал журналистскую сеть на Северном Кавказе. Тогда его обвинили в уклонении налогов и конфисковали два из его офисных компьютеров. Дело так и не было представлено на рассмотрение суда. В настоящее время Дзуцев проходит обучение в одном из университетов США".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

20 января 2018, 14:30

20 января 2018, 14:00

20 января 2018, 13:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей