21 февраля 2007, 21:07

Координатор IWPR на Северном Кавказе считает уголовное дело против себя политическим

Политически мотивированным назвал возбужденное против него уголовное дело за неуплату налогов координатор представительства британского Института освещения войны и мира на Северном Кавказе, журналист Валерий Дзуцев.

Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла" после обыска, проведенного сегодня сотрудниками МВД Северной Осетии в офисе общественной организации в столице республики Владикавказе.

"Вначале меня попытались обвинить в незаконном предпринимательстве, но в декабре прошлого года следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурор опротестовал его, и следователю в конце января пришлось возбудить дело уже по налоговой статье Уголовного кодекса РФ", - сказал подследственный.

"Изъяли документы, компьютеры. Бумаги почему-то не только финансовые, но и, например, контактные данные участников наших семинаров - все, что смогли найти в офисе. Опечатали, составили протокол, который я подписал, и увезли", - рассказывает Дзуцев.

Как пояснил Валерий Дзуцев, представительство Института по освещению войны и мира (IWPR) официально не зарегистрировано. "В связи с этим, деньги организации шли через мой личный счет. Возможностей платить все предусмотренные законом налоги у меня не было", - говорит владикавказский журналист.

Представитель IWPR связывает возникшие у него и организации проблемы с принятием нового закона об НПО. Он вступил в силу 17 апреля 2006 года, а уже в начале июня у Валерия Дзуцева начались претензии со стороны налоговой инспекции. Он согласился с ними, и в октябре прошлого года полностью погасил выставленную ему задолженность по налогам.

В инспекции общественнику было сказано, что на этом инцидент исчерпан. Но позднее стало известно, что материалы финансовой проверки переданы в органы МВД Северной Осетии и управление милиции по налоговым преступлениям открыло расследование.

По мнению Валерия Дзуцева, о политическом подтексте данных преследований говорит несколько фактов: "Во-первых, меня один из высокопоставленных сотрудников налоговой инспекции приватно спрашивал: "Кто на тебя донес?". Значит, проверка была инициирована не этим ведомством. Во-вторых, с рядом журналистом, которые участвовали в наших обучающих семинарах, потом беседовали сотрудники ФСБ. Первое сообщение о такой "беседе" я получил от ее участника еще в 2002 году. Причем, меня контрразведчики называли за глаза британским шпионом".

Руководитель владикавказского офиса IWPR полагает, что такие "веяния идут из Москвы": "Когда первое лицо государства клеймит общественные организации, которые финансируются из-за рубежа, то, естественно, местные чиновники это воспринимают как сигнал к действию".

"С другой стороны, - продолжает Дзуцев, - на Северном Кавказе власти пытаются максимально закрыть информацию, чтобы никуда ничего не выходило отсюда. А такие организации как наш институт, который регулярно распространяет независимую информацию о происходящем в регионе практически по всему миру, выбиваются из общего плана. Желание властей прекратить подобную деятельность, также может быть одной из причин уголовного дела против меня".

Г-н Дзуцев добавил, что он и его коллеги с 2004 года пытались зарегистрировать офис Института по освещению войны и мира в Министерстве юстиции Северной Осетии, но безуспешно. Теперь, по новому закону о неправительственных организациях (НПО), действующему в России с апреля прошлого года, представительства иностранных общественных объединений должны это делать в Федеральной регистрационной службе в Москве. По словам журналиста, активисты IWPR собираются направить необходимые документы в Росрегистрацию в ближайшие дни.

В правоохранительных органах пока не комментируют факт проведения обыска в офисе В. Дзуцева. Однако, как сообщил источник "Кавказского узла", обыск и изъятие документации было проведено на законных основаниях с постановлением суда.

По словам источника "Кавказского узла", в отношении Дзуцева следственным управлением МВД Северной Осетии возбуждено уголовное дело по ст. 198 УК РФ (неуплата налогов) и связано с неуплатой налогов за прошлые годы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей