23 февраля 2008, 11:25

В Ростове-на-Дону работает выставка "Искусство Дагестана"

В Ростове-на-Дону на выставке "Искусство Дагестана" представлено более 500 предметов из Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея.

"Мы решили показать жителям области лучшие коллекции музеев юга России, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Ростовского областного музея краеведения Ольга Литвиненко. - У нас уже прошли выставки, представляющие искусство народов Калмыкии и Северной Осетии-Алании. Более 500 предметов из Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея у нас выставлены впервые".

По словам Ольги Васильевны, все предметы уникальны, их возраст насчитывает и двести, и триста лет. Поэтому сотрудники дагестанского музея волновались за сохранность в пути экспонатов, большинство которых не покидали пределы Дагестана.

Оформил выставку ростовский художник Андрей Исаков. 15 разделов выставки посвящены 15 комплексам костюмов аварцев, даргинцев, лезгинов, лакцев, табасаранцев, агулов и других. В отдельных витринах - женские головные уборы. Представлены и предметы резьбы по дереву из села Унцукуль. Отдельного внимания заслуживает  мастерство дагестанских центров традиционных народных промыслов - балхарская керамика (за гончарным кругом здесь работают женщины), чеканка по металлу кубачинских мастеров, вышивка.

Накануне Дня защитника Отечества в Ростовском областном музее краеведения прошел мастер-класс, где ростовские школьники узнали о тайнах клейм на холодном оружии дагестанских мастеров. До конца марта, времени работы выставки, в ее рамках сотрудники РОМК и ДГОИиИМ проведут еще несколько мастер-классов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей