20 февраля 2008, 14:21

В Кабардино-Балкарии вновь отложены предварительные слушания по делу о нападении на Нальчик

Назначенные на 20 февраля предварительные слушания по уголовному делу по событиям 13 октября 2008 года в Нальчике перенесены на 5 марта. На этот раз причиной переноса стала болезнь двух адвокатов - Татьяны Псомиади и Олега Келеметова.

Напомним, что предварительные слушания по данному делу начались в конце октября прошлого года, прошло уже семь заседаний, однако дело пока не дошло до рассмотрения по существу.

На двух первых заседаниях предварительных слушаний согласовывались вопросы обеспечения защиты. После этого подсудимые заявили ходатайство об исключении из дела показаний, которые были добыты с нарушением уголовно-процессуального кодекса, с применением насилия.

Государственные обвинители попросили месяц на высказывание своего мнения. 11 января они высказались за удовлетворение ходатайства.

Проверка была поручена Следственному управлению Следственного комитета Прокуратуры РФ по Кабардино-Балкарии.

По событиям 13 октября 2005 года в Нальчике обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др. - было предъявлено 59 человекам.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", подсудимый Вячеслав Болов, которому была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, умер 16 февраля. На скамье подсудимых осталось 58 человек.

В уголовном деле 1300 томов. Только обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый. Ознакомление с материалами уголовного дела адвокатов и обвиняемых заняло полгода.

Председательствует на суде член Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев. В деле участвует около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России.

По делу еще предстоит отбор присяжных.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

21 ноября 2017, 16:50

21 ноября 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей