20 февраля 2008, 14:21

В Кабардино-Балкарии вновь отложены предварительные слушания по делу о нападении на Нальчик

Назначенные на 20 февраля предварительные слушания по уголовному делу по событиям 13 октября 2008 года в Нальчике перенесены на 5 марта. На этот раз причиной переноса стала болезнь двух адвокатов - Татьяны Псомиади и Олега Келеметова.

Напомним, что предварительные слушания по данному делу начались в конце октября прошлого года, прошло уже семь заседаний, однако дело пока не дошло до рассмотрения по существу.

На двух первых заседаниях предварительных слушаний согласовывались вопросы обеспечения защиты. После этого подсудимые заявили ходатайство об исключении из дела показаний, которые были добыты с нарушением уголовно-процессуального кодекса, с применением насилия.

Государственные обвинители попросили месяц на высказывание своего мнения. 11 января они высказались за удовлетворение ходатайства.

Проверка была поручена Следственному управлению Следственного комитета Прокуратуры РФ по Кабардино-Балкарии.

По событиям 13 октября 2005 года в Нальчике обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др. - было предъявлено 59 человекам.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", подсудимый Вячеслав Болов, которому была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, умер 16 февраля. На скамье подсудимых осталось 58 человек.

В уголовном деле 1300 томов. Только обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый. Ознакомление с материалами уголовного дела адвокатов и обвиняемых заняло полгода.

Председательствует на суде член Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев. В деле участвует около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России.

По делу еще предстоит отбор присяжных.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости